新闻BACK

西安交通大学-英国利物浦大学孔子学院学生团暑期中国行活动成功举办

作者: 李瑞 发布时间:2017-08-04


7月17日-7月30日,在国家汉办的支持下,国际教育学院与英国利物浦大学孔子学院共同举办的孔子学院大学生团、中学生团暑期中国行活动成功举行。本次活动为期2周,在北京、西安两地展开中国文化与语言学习、中外学生交流以及中国传统文化、民俗体验活动。来自英国利物浦大学和英国著名中学Carmel College的22名学生和老师参加了此次活动,英国利物浦大学孔子学院中方院长田鹏教授全程带队。

西安交通大学国际教育学院常务副院长宋玉霞出席开班仪式并致辞。她首先向远道而来的孔子学院学员们表示热烈欢迎;寄语学员们借此机会能够打下坚实的汉语学习基础,了解中国灿烂悠久的文化历史,见证中国当代发展,为今后充当中英两国文化交流的使者打下基础。英国利物浦大学孔子学院中方院长田鹏、英方教师Mike McLoughlin及学员Harvey Haris发表感言,期待开启这段美好的中国之旅,感谢国家汉办及西安交通大学的大力支持与精心组织。

活动期间,北京与西安气温超过40摄氏度,但高温丝毫没有让学员倦怠,对中国文化与语言学习的热情像气温一样只增不减。

读书,去感受中国文化的博大精深

课堂上,学员们不仅认真学习了汉语课程,为结业时参加HSK考试做好充分准备。还学会了中国歌曲《两只老虎》、《茉莉花》,学习使用毛笔在宣纸上画下了人生第一幅中国画——中国熊猫,学习了极具技巧性的中国功夫——咏春拳,中国结的制作学习更是缠绕出一份中国情结。寓教于乐的形式使得同学们深深感受到中国传统文化的魅力。

行走,去感受中华五千年的悠久历史

课堂外,学员们不仅通过实地参观了兵马俑博物馆、西安城墙、故宫博物院、天安门广场、长城,身体力行,感受到中国五千年悠久的历史文化。

比赛,去感受中国学生的才华与情义

学员们与西安交通大学乒乓球协会的同学们举办了中英乒乓球交流友谊赛,与中国学生组队,切磋球技。一场场比拼打得轰轰烈烈,热火朝天,与自己的中国搭档结下了友谊,成为共度难关的好朋友。

交流,去感受中国人的品质与精神

应陕西省延安市富县县委县政府邀请,学员们还参加了富县人民政府与西安交通大学国际教育学院“外国留学生教学实践基地”签约授牌仪式与富县民间技艺大赛。欣赏当地泥塑、面花、黑陶、布堆画、薰画;领略高跷绝技;观赏千亩稻田;漫步大秦直道,成为此次中国行中的特色亮点。浓厚的乡村风情和热情质朴的民风在学员们心底留下了深刻的中国式印象。

收获,不辜负这来之不易的中国行

结业式上,西安交通大学国际教育学院副院长温广瑞对此次活动进行总结并为学员们颁发了结业证书。学员们的感言深刻感人,Tom说此次中国行是他人生当中最棒的一段时光,早有耳闻的兵马俑和长城让他兴奋不已。富县的山田与人民,让他看到了中国农村的新面貌,是一段有趣的经历;Paul说通过这次暑期中国行中的各种文化体验活动,让他真正走近中国,了解中国。大都市北京让他看到了百姓的城市生活;从紫禁城到天安门,从长城到鸟巢,向人们展示了中国的变迁与发展。西安的兵马俑和富县之行也向人们展示了古人留下的千年遗迹和代代相传的精湛手艺。一个伟大的国家离不开伟大的民族,在这里,他接触热情、友善、勤奋的人民,不虚此行。Melissa说感谢国家汉办和英国利物浦大学孔子学院为他们提供这样宝贵的机会能够来到中国学习参观,西安交通大学的组织与接待工作让他们感觉到宾至如归,不管是校方的老师还是学生志愿者,给予他们的不仅是知识更多的是关爱。Robert说如果有机会,他一定还要回到中国,回到西安交通大学,在这里继续深造学习。

聚散总有时,但一座沟通的桥梁已被搭建起来,学员们会带着自己的中国故事回到英国利物浦,通过孔子学院,将中国文化与精神在世界另一头传播得更远更深。

作者:国际教育学院李瑞

摄影:国际教育学院李瑞

返回列表
相关链接