新闻BACK

2017西安交通大学留学生暑期四周研修夏令营顺利举行

作者: 发布时间:

7月14日至8月13日,15名来自美国、英国、意大利、波兰、孟加拉国、韩国、哈萨克斯坦7个国家的优秀留学生齐聚西安交大,学习汉语语言文化、体验古都民俗风情,考察中国社会经济发展新成果,感知当代中国新风貌。

汉语课----有用又有趣

15名不同国籍的留学生,因为对汉语的热爱,相聚西安交大,国际教育学院的汉语老师们为同学们提供了既有用的又有趣的汉语学习内容。“在以前的‘语’、‘文’结合的基础上,本次课程设置结合短期研修学习的特点,突出‘学’ ‘用’结合,让同学们掌握更多生活汉语,实用汉语,学了就能用得上。”汉语老师骆坤说到。“校内课堂学习”与“校外实践学习”相结合的方式,让同学们觉得汉语学习很有趣。通过前期课堂教学的语言输入和文化铺垫,走出课堂,走进社会,进行问卷调查、企业参观、博物馆学习等,让同学们在真实社会场景中使用所学语言。

领略中国历史文化的多姿多彩

此次四周研修夏令营,为同学们安排了中国教育体制和丝绸之路两场讲座、并组织同学们进行乒乓球、中国书法、中国绘画、太极拳、中国茶艺、中国民歌、中国象棋等具有中国特色的文化课体验、考察陕西秦腔博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇陵兵马俑、大雁塔、明城墙、碑林博物馆、书院门等,领略汉唐风韵,感受五千年文明的魅力。

同学们聆听专业乒乓球运动员的教学示范,学习乒乓球的基本动作,与中国的大学生们一起练习、比赛、收获乒乓友谊;临帖,学习用毛笔以不同的字体书写自己的汉语名字,篆书隶书、行书、楷书;跟着老师拿起毛笔,把握干湿浓淡挥毫泼墨在纸上生出中国写意画的意境,握着铅笔描红、毛笔勾勒,工整细致的染出绚丽的工笔画。“太极很慢,但是很有力量;中国茶讲究自然;水墨画蕴含道家的哲理、兵马俑很震撼、长安城布局像城堡,交大离古代的东市很近、唐代的商业很发达,城墙保存这么完整让人难以置信……”同学们对中国文化发表自己的看法,从一根笔、一页宣纸、一杯茶、一个动作、一句简单的评论体验中国历史文化的多姿多彩!


难忘的经历——中国家庭体验

在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,八名孔子学院奖学金生还参加了中国家庭体验,同学们走进中国家庭,感知中国普通民众的生活常态。

接待家庭为同学们精心准备了丰富多彩的家庭体验活动,带领同学们去看当下流行的电影《战狼2》,品尝陕西特色美食,参观自己工作科研的实验室,去超市采购日常家用,教同学们做中国菜、唱中国歌,与同学们畅谈中国历史和丝绸之路,体验共享单车和网上购物带来的便利,感受中国品牌和科技改变生活的力量,带同学们参观西安国际港务区、中国(陕西)自由贸易试验区,在西安的大街小巷体验传统与现代结合的独特魅力。

来自孟加拉国南北大学孔子学院的沙明和英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院的DAVID在自己的接待家庭(host family)徐进家庭学习包包子,做西红柿炒鸡蛋,看新闻联播,吃泡馍,分享各自的生活经历,讲述文化体验。DAVID对中国当代普通家庭成员之间平等和谐的关系和欢乐幸福的氛围颇有感触。

结业在即,同学们纷纷表示,短短四周研修,不仅提高了汉语水平和语言运用能力,学习了知识,感受了中国历史文化的璀璨,也深入了解了中国当代国情,亲眼目睹并体验了中国经济发展的新成果。在结业典礼上,国际教育学院副院长为接待家庭颁发“中外友好家庭”证书,为同学们颁发结业证书,并致谢各位同事和家庭的付出,勉励同学们把在中国的见闻带回家乡,让更多的人了解中国,希望同学们能继续努力学习汉语,做中外友好交流的使者。

留学生四周研修项目是是我校针对留学生学习中国语言文化的需求设计的专门针对留学生短期来华汉语学习和文化体验的精品项目,旨在传播汉语言文化,扩大中国文化在国际社会的宣传力和感染力,让越来越多的外国人了解中国、培养知华友华爱华的国际友人。

返回列表
相关链接