新闻BACK

国际教育学院开展消防安全系列工作

作者: 韩龙 发布时间:2017-11-11

    消防安全工作作为校园安全管理工作的重要组成部分已经常态化,我校第二十七个“119”消防日来临之际,国际教育学院根据西交保〔2017〕12号文件精神,密切围绕“掌握灭火技能,强化消防意识,打造一流平安校园”消防日活动主题,在兴庆、雁塔两校区同时了开展一系列消防安全活动。

学院领导高度重视消防安全工作,组织认真学习“掌握灭火技能,强化消防意识,打造一流平安校园”为主题第二十七届“119”消防日文件,部署学院消防安全工作有条不紊开展。11月始学院逐步在七栋留学生公寓楼内外完善中英文版的消防安全制度上墙工作。同时,中英文消防安全知识宣传展架等放置在留学生公寓内外进行宣传教育。为进一步促使学生在思想上高度重视消防安全,掌握最基本的消防安全知识,由辅导员、班主任在班会和课间对留学生进行消防知识解读。与此同时,学院对后勤服务工作人员就《消防安全常识二十条》等相关消防安全知识进行培训,并印发《消防使用手册》便于大家学习实践消防安全防火避灾知识与能力。人人树立起消防安全无小事的意识,对火险隐患能够第一时间有效扼制,并保证学生能够临危不乱,科学避灾,减少盲目、慌乱和踩踏事故的发生。

  

国际教育学院结合兴庆校区、雁塔校区的实际情况明确职责,全体教职工及后勤工作人员首先在思想上高度重视,确保学院消防安全工作行之有效。自11月7日开始,学院办公室、留学生办公室与后勤管理办公室联合对兴庆校区、雁塔校区共七栋留学生公寓及办公区域开展的安全大检查,检查工作做到零死角、零容忍,对少量查出违禁电器及违规的电房间,没收违禁品的同时进行批评教育,使学生进一步了解学习学校的消防安全规定。学院组织后勤安全员开展实地巡查,再次明确各留学生公寓楼消防通道畅通无阻以及消防设施的正常使用状态。同时进行消防安全专项知识技能的培训,在思想时刻警惕的基础上,进一步增强后勤服务工作人员实际工作中的科学防火灭火运用能力。

11月10日下午三点在兴庆校区外文楼918会议室,国安消防知识科教站冯军军教官向学院部分学生及教职工进行消防安全知识讲座,而在雁塔校区的留学生公寓二楼会议室,国安消防知识科教站张曼教官也同时在向来自17个国家的133位留学生讲授消防安全知识。他们通过近期发生在高校内及国内外的重大火灾案例讲述火灾的产生原因以及防火的重要性。教官们通过现实案例和专业知识的分析解读,增强教职工及学生们的消防安全意识。随后,师生们在校保卫处冯新光与国安消防知识科教站张曼教官亲自指导下学习正确使用灭火器材,同时进行实际操作。


消防安全工作是校园安全工作的重中之重,始终伴随着各项日常工作。国际教育学院将一如既然的将消防安全工作贯穿在学院各项工作之中。通过各种形式积极开展消防宣传教育,普及消防法律法规,全面进行消防检查、开展防火演习,全面提高师生防火灭火的能力,努力创建安全和谐的校园环境。

文:韩龙

图:席斌 韩龙

返回列表
相关链接