“为美丽中国助力”——西安交通大学留学生植树行动

早春三月,万物复苏,芳草吐绿,正是植树添绿时。在第40个全民植树节来临之际,为丰富留学生中国传统文化体验活动,增强其生态文明意识理念,共建美丽中国、绿色西安,由西安交通大学国际教育学院主办的“助力美丽中国——西安交通大学留学生植树行动”,于3月11日上午在西安浐灞国家湿地公园展开。

早晨10点,280余名国际教育学院师生齐聚浐灞,共同参加了“植树寻春”活动的开幕式。在主持人的带领下,师生们一起宣读绿色宣言,誓为守护这片共同的蓝天而一起付出努力。

随后,大家有序地加入了植树的行列。同学们热情高涨,同心协力得挥锹铲土、扶树填土、培土浇水,用爱心和希望种下树苗的同时,也洒下了他们对中国、对西安的热爱,对这里的融入感和自豪感。

此外,同学们还将写有自己祝福的心愿卡挂在了树苗上。留学生马超说他来中国一年半了,很高兴能来参加这次植树活动,自己亲自种下一棵树苗,看着它长大,是一件很有意义的事情。

春回大地,草长莺飞,又见纸鸢满院飞。下午,同学们又兴致勃勃的参与到了风筝DIY制作中。拿起画笔,将心目中的春天、绿色、梦想浮现在画布上。借着春风,广场上飞起了各具特色的风筝。虽然偶有风筝缠线或突然坠落,但也别有一番景致。留学生拉姆说自己刚来西安六个月,非常喜欢这个城市。他自己种了一棵小树苗,但是放风筝对他来说有点难度。

此次植树行动是为了将绿色理念宣传到每个人的心中,同时为绿化我们的生活尽一份义务。绿色,是我们不变的话题;青山绿水、美丽中国是我们永恒的追求。唯有行动起来,美好的希冀才能成为现实。

图:张华

文:代晓婷/范宇晨