新闻BACK

“再走一带一路,实践得真知”---西安交通大学留学生天水教学实践活动圆满举办

作者: 发布时间:

      为帮助来华留学生们深入了解中国独特的自然环境、历史进程和文化风俗,同时也为在留学生中做好一带一路教育宣传。4月3日,西安交大组织25名一带一路沿线国家留学生代表开展以“再走一带一路,实践得真知”为主题的教学实践活动,走进秦安一中、天水一中和天水二中的中学生课堂,进行了教学实践与文化交流活动。与天水一中建立了留学生教学实践基地。

      4月3日下午,留学生教学实践基地揭牌仪式在天水一中隆重举行。宫辉副市长致欢迎辞,他介绍了天水的历史文化与教育发展成就,鼓励青年学子加强交流,促进民心相通。西安交大国际教育学院常务副院长宋玉霞介绍了西安交大和留学生的有关情况,并鼓励天水一中的优秀学子们报考西安交通大学,与留学生们成为校友。随后,宋玉霞副院长代表西安交通大学国际教育学院向天水一中授牌,并赠送了20套中英对照的中国历史、中国文化、中国地理的书籍。

      在秦安一中,天水一中和天水二中,留学生和天水师生共同举行了精彩的文艺汇演。由留学生表演的传统民俗舞蹈《安塞腰鼓》为汇演拉开了序幕,卢旺达的付伟《一封家书》表达了海外游子深深的思乡之情,来自乌克兰的龙智慧带来的《中华功夫》把棍、棒、剑、刀都耍的有模有样,越南姑娘黄慧芳的舞蹈婀娜多姿,乌兹别克斯坦、乌克兰的姑娘们的热情四溢的舞蹈也博得了现场阵阵掌声。天水中学的同学们也带来了古筝齐奏《战台风》、《踏雪寻梅》、葫芦丝、大合唱等精彩节目,给在场领导和师生们带来了别样的视听享受。

      演出结束后,留学生们分组进入秦安一中,天水一中和天水二中的各班教室,面对面与同学们开展了交流。留学生们介绍各自国家的文化、历史、语言和美食,向同学们分享了学习中文和自己留学西安交通大学的趣事,组织了英文的互动猜字游戏等等,同学们踊跃发言,气氛高涨,掌声不断。交流活动不仅让中学生们领略异国风情、体验世界文明,也让留学生们近距离感受多元文化的魅力。“长亭外,古道边,芳草碧连天,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”离别之际,同学们互相赠送小礼物,时间虽然短暂,却建立了深厚的友谊。留学生们纷纷表示收获满满,不虚此行。

      本次文化交流活动,为培育和发展中外友谊搭建了重要平台。对于留学生们而言,深入中学为他们提供了一次走出校园、观察中国社会和教育体系的机会,对留学生们了解中国教育体系非常有意义。而各项交流活动将锻炼和提升他们的组织能力、协调能力、语言表达和演讲能力。对于天水中学的同学们而言,与留学生开展交流会,则培养了同学们的国际视野。此次交流活动在中外双方的同学们心中建立起真挚的友谊,留下美好的回忆。未来两校将基于留学生教学实践基地在学生培养方面开展更加深入的合作与交流。




返回列表
相关链接