新闻BACK

国际教育学院赴创新港进行实地调研工作

作者: 孙向哲 发布时间:2018-05-10

      自创新港进入内涵式建设以来,国际教育学院结合“一带一路”倡议及我校留学生工作方针,加大深入推进创新港内涵建设工作,并召开以创新港建设为主题的党政联席会议,组建了创新港工作领导小组,重新梳理我校留学生情况,全面规划我校留学生事业的未来发展方向,结合留学生情况积极谋划创新港搬迁计划,以更好地筹划我校留学生入驻创新港等未来工作。

      为整合创新港内留学生内涵发展内容、推进发展建设进程,5月8日,国际教育学院常务副院长宋玉霞带领创新港工作领导小组成员、相关辅导员一行赴西部创新港开展学习调研,并就留学生生活住宿设施、办公区以及整体规划等内容进行了现场考察。

      考察组成员首先在工作人员的带领下参观了创新港智慧展厅,全面深入地了解了创新港的地理位置、政策背景、发展定位、建设内容以及整体规划等,并在展厅沙盘前,仔细聆听了工作人员对创新港港区的整体结构、楼宇分布、生态环境以及周边商业交通等方面的详细介绍。介绍过程中,各位老师重点咨询了留学生相关区域设施的构建情况,并针对留学生具体的住宿位置、宿舍楼面积以及餐厅环境等与留学生生活相关的条件设施展开谈论。

      全面了解创新港内容之后,考察组成员在工作人员的指引下,进入到施工现场进行了实地考察,大家看到拔地而起的高楼以及工作人员们匆忙的身影,充分体现了“交大速度”的创新港映入眼帘。工作人员为大家介绍了创新港的建设是采用屋面绿化、楔形绿地以及分布式能源等建筑规划模式,营造了环保、生态、绿色、高效且可持续化发展的创新港科创基地。

      来到了学生宿舍样板间,大家着重参观了留学生未来的住宿情况,并仔细查看了宿舍结构、装修布局以及设施环境。在与工程部员工现场讨论的过程中,各位老师着重强调了留学生与中国学生在生活习惯及风俗文化上的差异,希望在生活设施、活动场地等方面能够以留学生需求为出发点。宋玉霞院长希望宿舍构造能够充分考虑到留学生的生活习性、起居特点以及饮食习惯等多方面问题,在空间构造与规划上进一步体现我校对留学生的人文关怀、保障留学生的住宿需求、更好地建设我校国际化的校园氛围。

      随后,大家来到了位于创新港校区中部的文科楼,参观了未来学院的办公场所样板间。办公样板间宽敞明亮,大家结合学院工作实际对办公区域结构、场地规划等方面召开现场会议并积极展开讨论,希望能够在办公场地形象设计上进一步体现我校着眼于培养世界杰出人才的国际化发展方针。即将在如此现代生态的智慧学镇工作,各位老师对学校未来的发展充满了期待。

      参观结束后,学院马不停蹄地进行了了现场办公,对须解决的问题及时记录。宋玉霞院长指出,希望我院能够继续结合留学生实际情况,及时反映尚存问题,形成调研报告,必要时将对创新港再次调研。希望国际教育学院能够在进军创新港的步伐上奋勇直前,依托学校优势学科及优秀资源,在我校留学生事业发展的道路上加大推进创新港内涵建设进程。


返回列表
相关链接