新闻BACK

第二届西安东盟国家运动会在西安交大成功举办

作者: 发布时间:

      2018年5月6日,由柬埔寨、泰国、马来西亚三国驻西安总领事馆发起,西安交通大学承办的第二届西安东盟国家留学生运动会在西安交通大学成功举办。旨在增加与东盟国家的国际友谊,为东盟国家留学生营造良好课余文化生活氛围,加强各国青年文化交流互通。

      柬埔寨驻西安总领事辉比威、马来西亚驻西安总领事陈立龙、泰王国驻西安总领事馆代理总领事安丽长•谭娜功女士、西安交通大学副校长席光、陕西省人民政府外事办公室领事处处长杨百奇、西安交通大学国际教育学院、体育中心、国际处以及西北农林科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学和西安石油大学等高校来华留学生工作负责人出席了此次活动开幕式。在西安学习的东盟国家留学生代表共计300余人参与了此次运动会。

      开幕式由柬埔寨驻西安总领事辉比威主持,他对西安交通大学的大力支持表示由衷感谢,同时他谈到,搭建中国与东盟国家的友好交流平台,营造异域文化、各国学生间的的文化交流氛围,是举办东盟国家运动会的宗旨。

      随后西安交通大学副校长席光致辞,简要介绍了东盟国家学生在交大的就读情况后,他表示,“东盟运动会不仅为在西安学习生活的东盟十国留学生搭建了友好交流的平台,还能展示东盟国家留学生的运动精神。同学们都是中国东盟良好关系的受惠者,希望你们以后也会成为贡献者。”并预祝本届运动会圆满成功。

      马来西亚和泰王国驻西安总领事依次发言,他们纷纷希望参赛的各位东盟健儿能够展现出极高的体育精神,加强中国与东盟人员往来的教育交流,促进双方更密切的合作。

    开幕式结束后,第二届西安东盟国家运动会正式开始。留学生运动员分为柬埔寨、马来西亚、泰国三个代表队依次展开比赛。上午,运动员在拔河、袋鼠跳、塑料球传递、抢椅子及接力跑5个项目中展开角逐。下午,留学生运动员们依然热情高涨,冒着大雨坚持完成了2个多小时的足球比赛,留学生运动员们的拼搏精神感染了在场的每一位观众。

      最后,柬埔寨留学生代表团在接力跑比赛中获胜,泰国留学生代表团分别在足球、袋鼠跳、传塑料球3项比赛中获胜,并凭借总体实力夺得本次东盟留学生运动会总冠军。嘉宾为各代表队颁发了礼品,并祝贺他们取得了好成绩。

      颁奖典礼结束后,柬埔寨、泰国、马来西亚三国学生代表分别进行了多姿多彩的文艺表演,别样的音乐,曼妙的舞姿,使民族传统、异域风采走进校园,使得更多的国家文化遍洒交大。最后,学生们集体舞动,欢聚一堂,运动会在欢声笑语中圆满落下了帷幕。

      此次运动会的成功举办不仅为在西安的东盟国家留学生增加了交流交往机会,同时让他们在异国他乡的求学生涯中感受到来自祖国的关心与期待,以及来自国际盟友的热情与关怀。加强了国与国间的民间交流,深化了学校与各国的友好往来。我们期待着更多的东盟国家留学生走进西安高校,走进交大学习。

      此次活动由西安交通大学国际教育学院、体育中心和国际处共同承办。

 

                                             文:国际教育学院 闵丹

                                                通讯社       史雯

                                             图:国际教育学院 席斌

返回列表
相关链接