新闻BACK

“重温辉煌历史,牢记光荣使命” -----记西安交通大学国际教育学院党支部赴甘肃省两当县学习

作者: 刘闪闪 发布时间:2018-08-01

      2018年7月24日、25日两天,西安交通大学国际教育学院党支部一行十余人在支部副书记张华老师的带领下,赴甘肃省两当县两当兵变纪念馆、陕西省凤县革命纪念馆参观学习,围绕红军长征在两当的革命历史,瞻仰革命烈士遗物,接受革命传统教育,学习革命前辈的精神传统,缅怀革命老区的光荣历史,深化党性教育。



      面对革命纪念馆里陈列的一件件革命文物,瞻仰着一幅幅革命英雄画像,聆听着讲解员讲述的一个个革命故事,同志们心潮澎湃,感慨万千。学习队伍汇中最年轻的邓甜老师对革命先烈在艰苦环境中的奋斗意志表示钦佩,她表示,希望通过此次红色之旅,我们年轻一辈能抚今追昔,缅怀革命先辈,弘扬革命精神,感恩思源,磨炼意志品质,坚定理想信念,勇担历史使命,努力做中国特色社会主义的建设者和接班人。作为一名高校教职工,更要严格要求自己,砥砺奋进,努力做中国特色社会主义的建设者和接班人。此次参观学习时间虽然较短,但很多老师表示收获甚大,赵婷老师说:“这次学习活动不仅使我重温了党的历史,追寻了革命足迹,而且加深了我对革命传统教育和党性的学习,让我切身感受到老一辈共产党人不骄不躁、艰苦朴素的作风。”尽管两当学习之旅虽然结束,但在很多党员心中,两当精神依然在回荡。各位教职工表示在今后的实际工作中将以两当精神为指引,艰苦奋斗,努力拼搏,为学校双一流建设贡献自己的青春和力量,为交大的发展奉献热血与汗水。

      此外,我支部同志还在实地集体认真学习了《贯彻落实全国组织工作会议精神学习资料汇编》,砥砺党性,坚定信念。短短两天的两当县红色学习之旅,不仅仅让我们这些年轻党员重温了革命历史,更重要的是仿佛亲身听到了响彻云霄的枪声,看到了革命先辈激情澎湃的申请,感受到了革命英雄们为实现中华民族伟大复兴的梦想而努力奋斗、英勇无畏的家国情怀。

     注:两当县位于甘肃省东南部,地处甘陕川交界的秦岭山区。1932年,由习仲勋等老一辈无产阶级革命家在甘肃领导发动的最早的一次武装起义“两当兵变”就发生在这里。两当兵变"是第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下唯一在西北地区发生的一次武装兵变,也是在甘肃发动最早的一次武装起义。这次兵变发生于1932年4月,参加起义的200多名士兵在习仲勋等人的领导下,沿两当河北上,于3日到达两当的太阳寺,部队在此改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。“两当兵变”如同惊天霹雳,唤醒了白色恐怖下的甘肃人民,鼓舞了革命斗志,拉开了甘肃革命斗争的帷幕,为陇南乃至甘肃地下党的诞生和发展奠定了坚实的社会基础。

返回列表
相关链接