新闻BACK

牢树家国情怀,立足本职岗位,做新时代的奋斗者

作者: 刘闪闪 发布时间:2018-08-07

731日,国际教育学院组织学院在校教职工,开展《中共中央组织部中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗、建功立业新时代活动的通知》专题学习,深入领会通知精神,并展开激烈讨论,在学院教职工队伍中引起强烈反响。大家纷纷表示,将牢树家国情怀,立足本职岗位,争做新时代的奋斗者。

胸怀大局,服务国家,以国家和社会发展的需求为导向开展工作

发展留学生教育事业是党和国家的历史任务。早在上世纪中叶,从清华大学接收新中国的第一批留学生开始,新中国留学生教育事业的序幕就已正式拉开。改革开放以来,来华留学生教育日益成为我国高等教育现代化和国际化发展的重点工作之一。作为高等院校的外事工作人员,如何在新时代探索来华留学教育的新道路?我院常务副院长宋玉霞表示,一方面,全面贯彻教育部提出的扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理的来华留学生教育工作方针,增强我校进行国际教育合作的能力,促进我校国际教育活动的开展。另一方面,以国家的需要为导向,服务外交大局,增强国家软实力,为提升我国高等教育的国际声誉做出自己的贡献。

开拓创新,大力宣传,采取各种措施扩大来华留学生招生规模。

与西方发达国家大学的国际学生数量占比相比,我国来华留学生规模总体落后,与创建世界一流大学的目标之间还存在巨大的差距。如何扩大我校来华留学生规模成为当前的首要任务。留学生招生办公室主管张华老师提出,目前我校来华留学教育存在着诸如,总体规模偏低,国别来源不平衡等问题。党和国家领导人对留学生工作高度重视,并多次在重大国际活动中对来华留学工作做出重要部署。我们将更加重视对外宣传,积极借鉴国内外高校的成功经验,通过政府交流、校际互访、师生交换和国际教育展等多种渠道,宣传我校的来华留学教育,扩大我校的过激影响力和吸引力。同时,充分运用先进的通讯技术,整合学校各相关院部的信息资源,精心设计招生手册,建设招生网站,尽可能提供更为丰富、详尽的信息。此外,我们还将充分发挥我校海外孔子学院和我国驻外使领馆的桥梁纽带作用,进一步扩大宣传推介力度。

完善制度,提升服务,以严格的质量保障留学生生活学习无忧。

“空谈误国,实干兴邦”。学院办公室主管李睿老师一如既往地表示,立足本职岗位,用切实行动践行爱国情怀。学院将进一步梳理并完善关于留学生招生、培养、管理和服务等方面的管理制度。留学生辅导员应掌握一定的外事常识、外交礼仪和外国语言等基本工作技能,了解留学生管理工作的特殊性,有针对性地为留学生做好服务工作。后勤管理办公室表示,将进一步提升留学生公寓的管理服务,为学生提供温馨舒适的学习生活环境保驾护航。

弘扬爱国奋斗精神,重在践行、贵在力行。国际教育学院全体教职工将立足岗位,用崇高的信仰指导实践,用实际行动书写自己的爱国热情。

当天,国际教育学院教职工还学习了《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见>的通知》、《关于开展纪律教育学习宣传活动及学习<中华人民共和国监察法>的通知》、和学校党委副书记王小力对《党委统战部第二季度重要工作完成情况》的批示等文件。

返回列表
相关链接