新闻BACK

西安交通大学第一附属医院成功举办 “留学生汉文化节”系列之体验中国茶文化

作者: 发布时间:

      为进一步加深留学生对中国传统文化的了解,提高其专业学习的积极性和学习效率,2018年8月27日,在第一附属医院刘昌副院长的倡导下,国际教育学院与一附院人力资源部、团委、教学部以及《西安文化对留学生影响建设》课题组继第一期“留学生汉文化节”系列活动之饺子节后,成功举办了第二期——体验中国茶文化活动。一附院党委副书记、纪委书记韩菊、人力资源部副部长刘佳、国际教育学院留学生办公室靳霏霏以及实习留学生等20余人参加了此次活动。

      27日下午,留学生们踏上了期待已久的茶文化体验之旅。在中国第二大茶楼——福宝阁茶楼,资深茶艺师为留学生们介绍了中国茶源远流长的历史,讲解了包括蒸煮器具、取杯、温壶、拨茶、冲泡、奉茶等中国茶冲泡的艺术流程,向留学生展示了品茶的高雅内涵与美学姿态。留学生用三指举杯,三口饮茶,将茶的礼仪贯穿于整个茶文化体验中,在举手投足中感受到了中华茶文化的独特魅力。

      活动中,韩菊书记精心地诠释了茶文化中蕴含的人文精神,希望留学生们能在了解茶文化、习得茶礼仪、体验茶沉浮的过程中感受中华茶文化的精神内涵,熟悉中国特有的文化现象和生活方式,并能将茶文化中修身养性的道理延伸到日常学习和生活中。

      活动最后,留学生对中国文化意犹未尽,书法大师王城老师提议留学生用中国汉字书写自己的姓名,感受中华汉字文化的韵味。王城老师手把手地指导留学生如何握笔、运笔,留学生们认真模仿,争先书写自己的姓名作为纪念。

      本次活动弘扬了中国茶文化,使留学生们领略了中国茶艺的魅力。留学生们纷纷表示对中华传统文化的博大精深有了更直观的感受,希望日后多组织此类活动,以加深对中国文化的了解。一附院将继续以传统文化体验熏陶为载体,逐步探索构建独具特色的留学生教育生态圈。

返回列表
相关链接