新闻BACK

乌克兰姑娘龙智慧的“功夫梦”

作者: 发布时间:

      “大家好,我叫索菲亚,中文名字是龙智慧。龙是中华民族的信仰,我希望能学习到更多中国人的智慧。”在2017年西安交通大学外国留学生汉语演讲比赛上,这个来中国仅有三个月的乌克兰女孩,用甜美自信的声音征服了现场所有的观众,给人留下了十分深刻的印象。再次相聚,她已斩获2018年全国大学生武术锦标赛、陕西省大学生武术锦标赛的四项冠军。在她落落大方的言谈举止之间,又增添了一份特有的刚毅与沉稳。

 

      龙智慧从五岁开始,便与中国功夫结下了不解之缘,这也成为她学习汉语、了解中国的开始。“我很幸运能遇见一位很好的武术老师,他曾负责欧洲武术协会的很多工作,我对武术的学习、理解受他的影响很深。”在谈及热衷于中国功夫的原因时,她捂着嘴笑着说:“老师告诉我,如果我努力练习功夫,将来就能和成龙大哥一起演电影!”也正是源于这美丽天真的功夫梦,龙智慧进入乌克兰混合功夫队坚持习武十几年,从未间断,前后共获得了68枚奖章,成为了一个名副其实的运动健将。


      “你学习中国功夫十几年,有什么收获?”我问道。“中国功夫带给我很多有价值的东西,其中比较重要的是自控力。每一个标准动作能教会我怎样控制自己的身心,改变自己懒散随便的行为,让人变得更加自信成熟。”她接着说,“我一直觉得练习功夫的目的不仅仅在于强身健体,它更是一种感知世界、拥抱世界的方式。”在乌克兰,龙智慧与父母常常一起参加各种慈善活动,去医院给住院的伤员进行功夫表演。“通过我的表演,希望能激起他们战胜病魔的意志,唤起重新追求美好生活的勇气。刚健有力的动作,奋进向上的精神,这是中国功夫带给我的正能量。”

      在谈到将来的打算时,她说:“感谢交大提供的丝绸之路奖学金,让我能进入国际贸易专业进行学习,也实现了我在功夫故乡学习功夫的梦想。我想通过中国功夫,了解更多的中国文化,将来可以向更多的乌克兰人讲述有关中国的故事。”真心祝愿这朵来自乌克兰的铿锵玫瑰,在今后的人生风雨中绽放得更加自信美丽!

 

                                       赵炜   国际教育学院



返回列表
相关链接