新闻BACK

西安交大医学留学生赴彬州开展社会实践

作者: 发布时间:

1月17日,来自巴基斯坦、加拿大、赞比亚、索马里、巴林的11名医学留学生赴彬州中医医院开展社会实践,传承大医精神,感受交大帮扶成果,切身体会中国40年改革开放的巨大变化。

西安交大一附院彬州医院(彬州中医医院)是西安交大医学院第一附属医院全面托管医院。

17日清晨,医院安排留学生查房。在骨科病房内,院长马巍与副教授李萌分别讲解了地方病(大骨节病)的发病机理和治疗方法,并结合患者病历作床旁指导。留学生还参观了医院的国医馆,体会中医“望闻问切”的诊法,感受中医文化独特的魅力。

彬州市委常委、宣传部长刘航,副市长陈新等领导与留学生们开展座谈,并讲述了彬州大地40年改革开放的巨大变化。马巍院长还介绍了彬州中医医院在西安交大一附院的托管下,西安交大优质医疗资源如何下沉到基层、提高当地医技水平、服务基层百姓、解除当地患者病痛等。

留学生还前往西安交通大学彬州阳光中学,与该校高中生们交流互动,参观了彬州市非物质文化遗产保护陈列馆、工体中心图书馆等。为支持当地文化教育的发展,国际教育学院师生为图书馆捐赠了英文版《中国文化》《中国历史》《中国地理》等书籍。

来自赞比亚的留学生林圭在实践活动中深有感触:“今天我们亲眼看到自己的老师是如何在基层给病人看病,治疗地方病,解除患者疾苦的。老师们远离大城市、远离家人,为解除边远地方百姓疾苦是践行西安交大的西迁精神,我要向老师学习,今年7月毕业回国后也要到自己国家的基层医院,当一名基层医生,为国家的百姓服务。”

返回列表
相关链接