新闻BACK

迎接世界读书日 --西安交通大学留学生邀您一起来阅读

作者: 发布时间:

      4月22日,为迎接第24个“世界读书日”的到来,中国铁路西安局集团有限公司联合西安交通大学、掌阅公司在西安北站“书香候车室”和西成高铁列车上开展了一系列生动有趣的阅读活动。来自西安交通大学丝绸之路沿线国家的5名留生也参与其中。上午10时许,在“书香候车室”门前,一个别开生面的“诵读经典迷你剧场”拉开帷幕。

      10点33分,D1925次“书香列车”从西安北站始出,来自贫困地区的孩子们和丝路沿线国家的留学生、旅客们一起,共同开启了读书圆梦之旅。来自卢旺达的留学生付伟,对唐诗宋词有着浓厚的兴趣。他用一曲脍炙人口的苏轼的《水调歌头》来表达对中国和中国文化深沉的爱,同时倡导大家一起来阅读。四名来自韩国、越南、巴基斯坦和乌兹别克斯坦的留学生通过诗朗诵的形式向大家绘声绘色的描述了丝路沿线国家的秀美风光和他们在中国学习的乐闻趣事。

      随后,留学生们和贫困地区的孩子们交流学习彼此的文化习俗,向孩子们展示了在“一带一路”倡议提出以来,他们学习中国文化,助力丝路沿线国家民心相通的故事。

      来自越南的杜芳英说:“孩子们都非常可爱好学,他们为我们背诵了很多唐诗,中国文化真是太博大精深了”!乌兹别克斯坦的乌马说:"我第一次在高铁上参加这样的活动,为孩子们介绍乌兹别克斯坦,同时也学习中国的语言文化。以后回国,我会把这些有意义的活动一并带回去的"。

      活动的最后,一首“我和我的祖国”的合唱,把整个车厢的气氛点燃,车厢里的所有人挥舞着小红旗,齐声歌唱祖国,把整个活动推向了高潮。

撰稿:范宇晨  

摄影:范宇晨等

返回列表
相关链接