国际教育学院开展安全消防知识宣传培训讲座

作者: 李睿 发布时间:2017-06-16

根据教育部办公厅关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知,结合我院实际情况,为进一步加强全体教职工消防意识,提高教职工及留学生应对火灾的能力,2017616日下午,我院邀请国安消防知识科教站的陈刚、 赵刚两位教官来我院东、西区进行消防安全知识讲座。内容有:扶梯安全知识、消防安全管理及三级责任制;消防安全“正确拨打火警电话”、三会三化四个能力、“’五个第一”;火灾隐患的排查与治理;高层楼宇火灾预防及逃生方法;初期火灾,火场逃生技巧。

两位教官主要讲解了从引发火灾的火源及常见火灾的处理、火灾发生的原因等几个方面结合案例详细讲解了对突发事件的应急处理;高层建筑物、办公场所及住宅火灾预防及逃生技巧;火灾周期分析等消防安全知识。最后,对消防设备的正确使用、检查、维护方法和购买及配置常识进行了详细讲解。如何正确使用灭火器,并现场进行了灭火演示。

参会教职工及留学生根据实际情况,就生活防火等问题与教官进行了探讨。本次讲座的开展不仅为全体教职工进行了消防知识的普及,也大大提高了全体教职工的消防安全意识。