新闻BACK

西安交通大学留学生论坛开幕式暨第一讲 —“医学留学生职业发展经验分享”成功举办

作者: 发布时间:

【项目背景】为发挥优秀留学生的榜样力量,在广大留学生中建设良好学风,西安交通大学国际教育学院策划实施了西安交通大学留学生论坛,旨在搭建学生间交流平台,未来将邀请更多优秀留学生学子分享成功经验。第一讲,邀请到了毕业后成为陕西地区第一位外籍医生的校友比拉尔和尚未毕业就通过了美国医师执业资格考试step1的李湾同学为留学生们分享他们的成功经验。

留学生论坛开幕,优秀留学生分享成功经验

6月14日下午3点,西安交通大学留学生论坛开幕式暨第一讲——医学留学生职业发展经验分享成功在西安交通大学雁塔校区国际会议厅举行。基础医学院院长吕社民、一附院技能中心常务副主任柏宏亮、国际教育学院院长助理张华、教学管理办公室主任赵安平及国际教育学院各位辅导员出席了本次论坛,国际教育学院留学生办公室主任兰雪萍主持本次论坛。

吕社民院长:分享留学经历,激励留学生成长成为合格医生

吕社民院长首先在论坛中发言,讲述了自己在瑞典Lund大学医学院以高级访问学者及博士后研究人员从事研究工作的生活及学习经历,风趣幽默地和留学生进行交流。回忆起当年的峥嵘岁月,吕院长从容地讲述了自己在瑞典的求学生涯,向留学生讲述学习、生活的经验,并对外国留学生在中国的生活提出各种希望,希望他们能在中国、在西安、在交大学习到自己的知识技能,成为一名合格的医生。吕社民院长的讲话获得了在场留学生的阵阵掌声。


医学部基础医学院院长吕社民致辞

柏洪亮主任:临床技能中心将竭诚帮助留学生们提高临床技能

西安交通大学第一附属医院技能中心常务副主任柏宏亮老师分享了自己在日本求学的生活点滴,详细介绍了一附院临床技能中心的有关情况,指出临床医学是一门实践性非常强的学科,对留学生的发展和学习生活提出了几点建议和希望,提出要多办这种学习交流的论坛,为学生提供更多的学习机会。同时,他表示第一附属医院临床技能中心随时欢迎留学生们锻炼临床技能。

第一附属医院临床技能中心柏洪亮主任致辞

张华主任:三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之

国际教育学院院长助理张华老师对到场的两位教授的精彩发言表示感谢,也分享了自己在留学生工作中的经验和遇到的困难,并指出所有国际教育学院的老师都为了留学生工作在默默奉献,为留学生在中国的学习生活提供一个舒适的环境。他讲到三人行,必有我师,留学生论坛建设的意义就在于,能够为留学生们提供相互学习的机会。

国际教育学院院长助理张华致辞

优秀校友比拉尔:我校第一个留在陕西地区从事医疗工作的留学生

紧接着,论坛第一讲拉开帷幕。比拉尔(Bilal Haider Shamsi),西安交通大学儿科学博士,2015年毕业后到榆林市神木县医院担任儿科医生,发言题目为“我在中国做儿科医生”。在发言中,比拉尔感谢了西安交通大学对他的培养,特别是国际教育学院的各位老师,尤其是宋玉霞院长在他的求学生涯中的重要影响。比拉尔指出正是在他们的帮助下,自己才能有现在的成就,并表示自己一定会牢记学校和学院对自己的帮助。发言中,比拉尔讲述了自己在榆林从事儿科医生的经历,解答了同学们询问的外国留学生在华工作的医师执照问题;他和学生们分享了自己这些年的学术成果,分享了一名优秀留学生应有的学习态度、工作态度,分享了自己的做事信念。会场中掌声不断。最后谈及中巴友谊,他相信中巴友谊,他要努力成为更好的人,救治更多的孩子,以饱满的热情服务于中国和巴基斯坦人民,他希望中巴友谊源远流长,世代相传。

优秀留学生校友比拉尔医生分享自己的成功经验

李湾:树立梦想,合理规划,努力践行

来自土耳其的李湾(Mustafa Ridvan Donmez)同学是西安交通大学临床医学本科(MBBS2012级的留学生,在毕业前夕,他成功通过美国医师执业资格考试step1。李湾同学以“如何备考美国医师执业资格考试”为题,详细分享了自己备考美国医师执业资格考试的经验。李湾同学很早就对自己的医学生涯有了清晰的规划。李湾在交流中讲述着自己如何着手准备考试,面对困难如何解决,和同学们分享自己的心得体会,拿出自己做笔记的书本讲述自己的学习经验,讲述了自己的努力结果。最后,他希望更多的留学生能够在交大学习深造,并像他一样,能够通过美国医师执照考试。

2012级应届毕业生李湾

兰雪萍:志当存高远,愿留学生们都能实现自己的梦想

活动最后,国际教育学院留学生管理办公室主任兰雪萍做总结发言,她激励在场留学生们立下鸿鹄之志,最终实现自己的人生梦想。

宋玉霞院长:遥祝留学生们未来能成为一名好医生

出差在外的国际教育学院常务副院长宋玉霞为现场的留学生们送来祝福,她说一分耕耘一份收获,希望留学生们一定用心学好知识,未来成为一名好医生!

留学生办公室主任兰雪萍主持论坛并做总结发言

 

   比拉尔和李湾同学的精彩分享赢得了在场留学生们的阵阵惊叹,一名2013级的临床医学留学生感叹道:“比拉尔是个天才!”,来自约旦的临床医学留学生BISHER说到:“I would like to thank you and all people organizing this kind of conferences, it was a very knowledgeable conference, we have learned a lot from dr.bilal and Dr. Ridwan experiences, and we are looking forward for attending more going successful conferences”

 

返回列表
相关链接