新闻BACK

西安交通大学2017级医学本科留学生演讲比赛圆满落幕

作者: 周程程 发布时间:2018-05-23

      5月18日下午,2017级医学本科留学生新生汉语演讲比赛在护理楼二楼多功能厅精彩上演。来自也门、土耳其、坦桑尼亚、泰国、印度、埃塞俄比亚,斐济,纳米比亚和伊朗的16名同学进入决赛。医学部人才培养处侯樊兴主任,一附院教学部黄燕萍部长,李雁副部长,基础医学院机能中心胡浩主任,国际教育学院汉语系副主任马春燕等出席活动,担任评委。

      参赛的选手们赛前都做了充分的准备,演讲内容均为选手自撰短文,丰富精彩,各有特色。围绕“我在中国的生活”这个主题,选手们的题目包括《中国印象》、《遇见中国,遇见奇迹》、《印象中国-我和中国的故事》、《我眼中的中国人》、《我在中国的生活》、《汉语改变了我的生活》等等。比赛中,选手们真情,真心投入,诙谐,幽默,亮点颇多,赛场气氛温暖融洽,恰似五月的阳光。选手们饱含深情的精彩演绎让在场的观众感受到了他们对汉语浓浓的热爱。比赛气氛高潮迭起,角逐激烈。

经过评委们的打分评出了一等奖2名,分别为5班的泰国的留学生卓阿文和来自斐济的政奖班留学生于乐,另外还评出二等奖4名、三等奖6名和优秀奖3名。

      卓阿文的题目是《汉语改变了我的生活》,他用生动幽默的方式展示了长得像中国人的困扰,以及汉语对他生活的帮助。

      于乐同学字正腔圆地表达了《遇见中国,遇见温暖》,缓缓的语调深情地表达出在中国经历的温暖以及感激之情。

      会后张爱珍老师和马春燕老师为学生致词,他们称赞本次演讲比赛同学们表达的主题鲜明,文采飞扬,内容有高度,有深度,有温度。选手们围绕着“中国印象”这一大主题,侃侃而谈,用真情实感,讲述了来中国后的成长历程、所见、所闻、所感,感知到的中国人和中国文化。同时,声情并茂,语言流畅。最后,他们祝愿留学生们中国生活顺利,学业更上一层楼。



      本次活动也表彰了2017级医科留学生国际作文比赛、汉字比赛、摄影比赛这三项活动的获奖学生。来自2班的印度留学生李莎和5班的泰国瑞雅获得了汉字书写比赛的一等奖;来自5班的泰国的留学生瑞雅和4班的印度留学生西塔获得了汉语作文比赛的一等奖;来自1班的伊朗留学生莫森获得了摄影比赛的一等奖。

      汉字书写比赛比赛一等奖作品展示(瑞雅 泰国)

      摄影比赛一等奖作品展示(莫森 伊朗)


返回列表
相关链接