新闻BACK

我校代表团参加2018俄罗斯首届HSK考试中国留学教育展

作者: 张晓静 发布时间:2018-05-23

      应国家汉办/孔子学院总部及俄罗斯国立语言大学邀请,我校代表团于5月18日至5月22日赴俄罗斯参加2018俄罗斯首届HSK考试中国留学教育展,促进我校在俄罗斯的留学生招生工作。国际教育学院、专业学院相关代表参加。

      5月19日上午,2018俄罗斯首届HSK考试中国留学教育展在莫斯科国立语言大学开幕。中国驻俄罗斯使馆教育处代表王辉、国家汉办/孔子学院总部代表刘小龙、俄罗斯高等教育司副司长、莫斯科国立语言大学校长等出席开幕式并致辞。清华大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学等国内30余所高校参展代表出席。

      展会当天,来参展的俄罗斯国立语言大学师生、HSK考生及家长络绎不绝。无论中学生还是大学生,大都能进行简单的口语交流,部分学生汉语已通过HSK4级甚至5级考试。学生及家长对学习汉语和留学中国充满热情。家长及HSK考生对来华学习专业、汉语水平要求、奖学金等关注度较高。我校汉语言,国际经济与贸易,以及马克思主义学院推出的“中国改革与发展”留学生项目,契合俄学生学习汉语、了解中国、发展就职的需求,展会现场备受青睐。

      展会期间,我校代表团与莫斯科国立语言大学进行了友好交流,双方计划以夏令营为契机,打开合作局面。莫斯科国立语言大学是俄罗斯最古老的大学,学校以培养掌握两种外语以上的高级技能人才为主,学校将汉语教学与专业学习相结合,不仅培养专业翻译人员,汉语教师,还开展信息安全研究、法律和地区研究。学校重视国际交流与合作,与34个国家的74所大学建立了合作。在国内,与上海外国语大学、北京外国语大学等高校保持良好的合作。

 

      此次赴俄参加留学就职展期间,代表团一行造访了莫斯科17中和莫斯科1948中学,了解当地中学汉语教学情况,在中学宣讲,与中学生进行交流,推进本科、汉语进修等项目的宣传招生工作。

      莫斯科17中是莫斯科最好的100所中学之一,三个校区、在校生3500余人。学校外语课开设汉语、英语、意大利语、德语、韩语等,其中汉语是最重要也是最受欢迎的外语。学生学习方向分工程、生物化学、语言、法律、社会经济等,每年为俄罗斯科学院及其他俄知名院所定向培养输送优质生源。学校注重学生的德育教育与视野拓展,周末组织学生实地参观学习,校内建有二战历史博物馆,教育学生珍爱和平。同时,校方每年会组织学生赴华参加夏令营,学习汉语,体验中国文化,促进与中国学生的友好交流。

      莫斯科1948中学是俄罗斯最大的以汉语教学为特色的学校。学校和学生家长非常重视汉语教学及与中国的友好关系。学校将汉语列为必修课,学生在历届“汉语桥”比赛中成绩优异。每年学校均推荐优秀学生到中国大学学习深造。2007年,胡锦涛主席曾到访该校。

      在1948中学,代表团与校长及老师深入交流,就推荐优秀学生来华学习达成了共识。代表团还进班发放招生宣传资料,做招生宣讲,与学生互动交流。

      近年来,俄罗斯出现“汉语热”,越来越多的家长希望孩子学习中文,俄罗斯各界对汉语言文化学习和留学中国展现出极大的热情。此次留学教育展,为我校与俄罗斯大学及中学的合作与交流提供机会,为更多俄罗斯学生赴华留学搭建了桥梁。

返回列表
相关链接