通知返回

国际学生在华学习安全小贴士

作者: 发布时间:2018-07-11

全体国际学生们:

近期,其他城市发生了一些与留学生相关的突发事件,暑期即将来临,国际教育学院整理了一些安全贴士分享给大家,希望同学们能认真阅读,提高自我保护能力,避免出现安全意外事件。

一、      纠纷处理

事件通报:

2018年711日凌晨,某校巴基斯坦籍学生与其中国女友从酒吧出来,与一骑助力车中国人发生纠纷,被此骑车人用刀刺伤,送医院后抢救无效死亡。

应对建议:

l  不要去酒吧喝酒

l  夜间不要外出,晚上11点前应返回住处

l  尽量避免与其他人发生争执

l  避免与其他人发生肢体冲突

l  被陌生人纠缠时,尽快离开

l  联系辅导员老师寻求帮助

二、      交通事故

事件通报:

2016年530日凌晨,一名巴基斯坦籍学生酒后驾驶摩托车回家,与马路中央的道路隔离带相撞,导致钢管插入该生脖子,共计花费医药费10万元人民币。

2018年528日凌晨,伊拉克籍学生骑摩托车带女友回家,在丁字路口,与一右转弯汽车相撞,导致国际学生飞起5米,全身7处骨折,其女友在重症监护室抢救。

2018年324日晚,一名埃塞俄比亚籍国际学生骑共享单车回校,通过人行横道时,没有避让行人,将一名孕妇撞到在地,该生为此支付了孕妇的检查和赔偿费用。

应对建议:

l  国际学生不允许驾驶摩托车

l  避免饮酒过度

l  酒后不要骑自行车、电动车,更不能骑摩托车

l  学校不建议留学生骑电动车,在交通事故发生时,骑电动车更容易受到严重伤害。

l  遵守中国交通规则,靠右行驶,不要逆行、闯红灯、骑车不要走人行道

l  在人行横道处应停下,主动避让人群,让过马路的人群先走。

l  保持低速行驶,随时准备刹车。

l  联系辅导员老师寻求帮助

三、      诈骗与网络安全

事件通报:

2018年7月,一名喀麦隆籍留学生从中国女友处骗取600万元,经公审判决,该留学生被判处有期徒刑14年,罚款14万人民币,刑满后驱逐出境,所骗得的财产被冻结归还。

2018年4月,一名中国人通过电话谎称自己是越南籍留学生导师,需要留学生帮其转账付款,从越南留学生处骗取3000元人民币。

应对建议:

l  不要相信陌生人借钱的请求

l  网上代他人转账之前,拨打熟悉的号码确认

l  国际学生严禁参与诈骗事件

 

国际教育学院

2018年711

文章作者:兰雪萍 刘闪闪

返回列表
相关链接