签证

签证与居留手续

一、签证


【来华签证种类】
(1)X1字签证
X1字签证,发给申请在中国境内长期学习的人员。持X1学习签证入境后,签证有效期为30天,必须在入境后30天之内前往留学生办公室申请办理居留许可证件,不能变更为其他任何类型的签证。在办理居留证件前,学生还需要提供由西安市出入境检验检疫部门开具的健康证明。
(2)X2字签证
X2字签证,发给申请在中国境内短期学习的人员。X2字签证的有效期会标明在签证页上,自入境当日起可以停留指定的天数,最长不超过180天。如在8月25日持有效期为90天的X2签证入境,最长可以停留至当年的11月23日。持X2签证入境的同学们,无需办理居留许可证件。
(3)L签证
L字签证,发给入境旅游的人员;以团体形式入境旅游的,可以签发团体L字签证。
(4)S1字和S2字签证
S1字签证,发给申请入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;S2字签证,发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。
(5)Z字签证
Z字签证,发给申请在中国境内工作的人员。
(6)居留许可证件
在中国学习期限在180天以上的留学生需要办理居留证件,有效期标明在居留证件上,学生可以在居留证件有效期内多次出入境。

【延长签证】
持X2签证的留学生,在X2签证有效期满后还需继续在西安交通大学学习,需要办理签证变更延长手续。应在签证有效期的30天之前申请延长。所需材料及手续:
留学生本人持学生证、有效护照、有效录取通知书、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;
需交纳学费者,应先交纳学费再办理签证延长手续;
持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理签证延长手续。
如果签证到期,没有及时办理签证延长手续,继续在中国停留,就构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留并驱逐出境。

【留学生及其亲属申请签证】
留学生的外籍配偶、未满18周岁子女,可以申请有效期6个月的零次、一次或者多次入境有效L签证,申请次数不限,但申请签证的有效期不得超过留学生的签证或居留许可的有效期限。申请办法如下:
留学生本人持以下材料到留学生办公室,为其亲属如实填写《签证、居留许可申请表》;
所需材料:
(1)留学生本人的有效护照或居留许可;
(2)亲属的有效普通护照及签证;
(3)学生及亲属的有效住宿证明;
(4)外籍配偶需提供结婚证明;外籍子女需提供亲属证明。
注:境外机构出具的有关证明需经我国驻外使馆或领馆认证。
持以上所有材料和贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照,到西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理签证延长手续。

二、居留许可


1.申请办理居留许可

持学习(X1)签证的来华留学生应于入境其30天内,持以下有关文件前往西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理居留许可手续:
(1)陕西省出入境检验检疫局陕西国际旅行卫生保健中心(地址参见附录)开具的《境外人员体格检查记录验证证明》;
(2)西安交通大学《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202);
(3)学校留学生办公室开具的《外国人签证、居留许可申请表》和介绍函;
(4)学校开具的学费发票;
(5)本人有效护照及复印件;
(6)四张2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景不可为红色);
(7)由当地派出所或所住涉外公寓开具的《临时住宿登记表》;
(8)费用:400元/年。
注:逾期者将构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留并驱逐出境,为了避免不必要的麻烦,温馨提示同学们请务必在入境后30天内办理相关手续。

2.居留许可有效期
居留许可的有效期一般与留学生在校注册的学习时间一致。居留许可的有效期不能超过本人护照的有效期。

3.居留许可的延期
居留许可有效期满后还需继续在中国学习,需要办理居留许可的延长手续。应在有效期满的30天前申请延长。所需材料及手续:留学生本人持学生证、有效护照、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;
需交纳学费者,应先交纳学费再办理居留许可延长手续;
持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理居留许可延长手续。
如果居留许可到期,没有及时办理居留许可延长手续,继续在中国停留,就构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

4.居留许可的变更
居住地址、护照号码(换发新护照)、所在单位(就读学校)等发生变化时,需办理居留许可变更。所需材料及手续:
(1)留学生本人持学生证、有效护照、居留许可、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;
(2)持贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理居留许可变更手续。
如果居留许可上项目发生变化,没有及时办理变更手续,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款。

三、办理再入境签证


已持有居留许可的在校学生,在该证件有效期之内,出境(含去香港、澳门和台湾地区)后凭该证件即可返回中国(大陆),无需办理再入境手续。
持X2签证的在校留学生需提前10天到留学生办公室提出申请,然后持开具的《签证、居留许可申请表》、本人有效护照、《入学通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202)和一张2寸照片(背景不可为红色),以及由当地派出所或所住涉外公寓开具的《临时住宿登记表》复印件前往西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理再入境签证。

四、出境


假期出境仍返回中国的持X2签证的留学生应在出入境前申请再入境签证。学习结束离开中国不再返回者,应持本人有效护照,在签证或居留许可的有效期内出境。

五、护照遗失


留学生若遗失护照,应立即在遗失地派出所报案,并在西安市公安局出入境管理处办理护照遗失证明,然后到本国驻华使馆申请新护照。取得新护照后再到留学生办公室申请补办签证手续。

六、居留许可遗失


留学生若遗失护照,应立即在遗失地派出所报案,并在西安市公安局出入境管理处办理护照遗失证明,然后到本国驻华使馆申请新护照。取得新护照后再到留学生办公室申请补办签证手续。
发现并确认居留许可遗失后,必须马上申请办理;
补办所需材料及手续:
留学生本人持学生证、有效护照、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;
持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处(地址参见附录)办理居留许可变更手续。
若护照及居留许可遗失,没有及时补办居留许可,并继续在中国停留,就构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

七、其他


各项签证、证件以及留学生办公室出具的各项证明,不得涂改、损坏。违者会受到相应的处理和罚款。
学校一般不邀请留学生家属来校陪读,如特殊情况,留学生伴读家属只能持旅游签证在华停留。
附:
西安市出入境管理处:
地址:西安市西斜七路十字西南角西安公安局交通管理指挥中心大楼出入境管理处签证科
办理时间:9:00-16:00(周一至周五)
网址:http://www.xa-police.gov.cn/
乘车路线:从交大南门乘坐34路到西斜七路站下车,西斜七路西南角(乘坐出租车约20元)

陕西省出入境检验检疫局陕西国际旅行卫生保健中心
地址:西安市含光北路10号陕西省出入境检验检疫局大楼陕西国际旅行卫生保健中心
体检时间:8:00-11:00(周一至周五上午)
网址:http://www.snciq.gov.cn/
乘车路线:从交大南门乘坐313路公交车到含光路站下车,含光路路西(乘坐出租车约15元)

相关链接