奖学金

孔子学院奖学金

孔子学院奖学金生招生简章(2017)

为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和汉语人才,西安交通大学经孔子学院总部/国家汉办(以下简称汉办)授权,于2017年招收孔子学院奖学金生,资助外国学生、学者和汉语教师到西安交通大学学习。

一、招生类别及申请条件

本年度奖学金招生类别是:一学年研修生,一学期研修生,四周研修生。

招生对象为非中国籍人士,身体健康,年龄一般在1635周岁之间。

一学年研修生奖学金资助期限为11个月。面向孔子学院(课堂)学员,海外本土汉语教师、中文专业学生、HSK考试成绩优秀者,不招收在华留学生。汉语水平不低于HSK三级180分、HSKK初级60分,或者不低于BCTA180分、BCT(口语)180分。

一学期研修生奖学金:2017年9月或20183月入学,资助期限为5个月。不录取有来华留学经历者。

四周研修生奖学金: 资助期限为4周,以研修汉语为主。面向孔子学院(课堂)学员、HSK/BCT优秀考生和《孔子学院》期刊读者俱乐部优秀会员。申请者须提交HSKBCT成绩报告,无来华留学经历。

二、奖学金资助内容及标准

孔子学院奖学金一学年研修生资助内容包括:学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费。其中,生活费标准为:人民币2500/月。

孔子学院奖学金一学期研修生资助内容包括:学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费。其中,生活费标准为:人民币2500/月。

孔子学院奖学金四周研修生资助内容包括:学费、住宿费、综合医疗保险费。

注:

1.    西安交通大学为孔子学院奖学金学生提供免费宿舍,一般为双人间;如需校外住宿,经学校批准之后,可按月或季度获得学校发放的住宿费,标准为:700元人民币//人。

2.    西安交通大学按每学期注册学籍,当月15日(含15日)前到校注册的,发给全月生活费;十五日以后报到的,发给半月生活费;毕业生的生活费发至学校确定的毕业之日以后半个月;奖学金生在学期间(正常假期外)因个人原因离开中国时间超过15天,停发离华期间生活费;因个人原因休学、退学的,停发生活费。

三、招生流程

1.    申请者登录奖学金网站(http://cis.chinese.cn),注册、填写《孔子学院奖学金申请表》并附上有关证明材料电子扫描件,全年接受申请。(一学年研修生可自由选择在每年9月或3月入学,具体开学时间以西安交通大学当学期规定为准;四周研修生课程安排在2017年7月13日至8月14日,或2017年12月15日至2018年1月14日。需单独开班,一般10人以上,可另外安排学习时间,孔子学院(课堂)须提前3个月提出申请。)

2.    汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),有关海外汉语考试考点,中国驻外使(领)馆教育、文化处(组),接收院校作为推荐机构,择优选拔本地申请者,审核申请材料,并与接收院校联系,收取并转交奖学金生入学材料。

3.    申请材料经过汉办奖学金处确认有效后,由西安交通大学审核入学资格,并向汉办提交预录取人选。

4.    汉办对符合条件者进行综合,择优录取。评审结果一般在申请材料确认有效后45个工作日内发布。

5.    西安交通大学与学生确认留学意向后,将在15个工作日内将《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)和奖学金证书复印件等寄达推荐机构。

四、申请材料

1.    护照照片页扫描件。未满18周岁的申请者,须提交在华法定监护人署名的委托证明文件。

2.     HSK、HSKK或BCT、BCT(口语)成绩报告。来华参加“汉语桥”复赛获奖者可提供“汉语桥”获奖证书和“孔子学院奖学金证书”。

3.     推荐机构负责人签发的推荐信(客观评价申请者并注明是否孔子学院学员或其它身份;在职汉语教师须附上就职机构出具的在职证明和推荐信。)

五、注意事项

1.     申请单中护照用名与护照扫描件信息不一致的,或相关证明材料不全的,视为无效。

2.     奖学金获得者须根据接收西安交通大学规定按时到校报到。无故逾期未报到者,奖学金资格不予保留,且不能再次申请奖学金。

3.     入学体检不合格者,奖学金资格将被取消。

六、联系方式

西安交通大学国际教育学院留学生招生办公室

地址:中国陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

电话:+86-29-82668063/82665924  传真:+86-29-82665923

孔子学院奖学金网站:http://cis.chinese.cn/

HSKHSKK考试网站:http://www.chinesetest.cn/



相关链接