奖学金

2018西安交通大学孔子学院奖学金项目

     为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和汉语人才,西安交通大学经孔子学院总部/国家汉办(以下简称汉办)授权,招收孔子学院奖学金生,资助外国学生、学者和汉语教师到西安交通大学学习。

一、资助对象

1.非中国籍人士。

2.身心健康,品学兼优。

3.有志于从事汉语教育、教学及汉语国际推广相关工作。

4.年龄为16-35周岁(统一以2018年9月1日计)。在职汉语教师放宽至45周岁。

二、招生类别及申请条件

1.一学年研修生 

2018年9月入学,资助期限为11个月。不录取在华留学生。

1.1汉语言文学、中国历史、中国哲学

汉语考试成绩达到HSK(四级)180分、HSKK(中级)60分。

1.2汉语研修

汉语考试成绩达到HSK(三级)180分。

2.一学期研修生

2018年9月、2019年3月入学,资助期限为5个月。不录取护照上有X1、X2签证者。

2.1汉语国际教育、汉语言文学、中国历史、中国哲学

汉语考试成绩达到HSK(三级)210分,具有HSKK成绩。

3.四周研修生 

2018年7月或12月入学,资助期限为4周。不录取护照上有X1、X2签证者。

3.1汉语言+中国家庭体验

具有HSK成绩。由孔子学院组团进行报名,并事先联系我校确定在华学习计划,提前报总部审批,每团10-15人。

3.2孔子学院专项四周生

具有HSK成绩。由孔子学院组团进行报名,每团10-15人。

三、奖学金资助内容及标准

孔子学院奖学金资助内容包括:学费、住宿费、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费。

生活费标准:

一学年研修生和一学期研修生: 2500元人民币/月。

四、招生流程

2018年3月1日起,申请者可登录孔子学院奖学金网站(cis.chinese.cn)申请孔子学院奖学金。

登录孔子学院奖学金网站,查询推荐机构与接收院校;在线提交申请材料,关注申请进程、审核意见与奖学金评审结果;奖学金获得者与接收院校确认办理来华留学手续,在线打印获奖证书;按接收院校录取通知书规定的时间入学报到。

申请截止日期为:

1.4月20日(7月入学)。

2.6月20日(9月入学)。

3.9月20日(12月入学)。

4.12月20日(2019年3月入学)。

汉办集中评审,择优资助,于入学前2个月完成奖学金评审工作,公布评审结果。

西安交通大学根据评审结果,为获得资助的孔子学院奖学金生发放《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)等入学材料。

注:在各类汉语桥比赛中获得2018年度“孔子学院奖学金证书”者,登录孔子学院奖学金网站,凭奖学金证书向西安交通大学提交申请材料。

所有申请者在孔子学院奖学金网站完成申请后,还需登录西安交通大学留学生招生网站(https://xjtu.17gz.org/member/login.do)上传我校要求的申请材料,完成在线申请。

五、申请材料

1.   护照照片页扫描件。未满18周岁的申请者,须提交在华法定监护人署名的委托证明文件。

2.   HSK、HSKK成绩报告(有效期两年)扫描件。

3.   推荐机构负责人的推荐信。

4.   无犯罪记录证明(上传至我校在线申请系统)。

5.   外国人体格检查记录(上传至我校在线申请系统)。

六、注意事项

1.   申请者需提供真实、完整、有效的申请材料,弄虚作假,一经查证,取消申请我校的资格。

2.   奖学金获得者须根据西安交通大学规定按时到校报到。无故逾期未报到者,取消奖学金资格。

3.   入学体检不合格者,取消奖学金资格。

相关链接