学历项目

学历项目

C9高校来华留学生教育研讨会顺利召开

        9月18日,C9高校来华留学生教育研讨会在我校顺利召开,来自清华大学、北京大学、浙江大学等九所兄弟院校的来华留学生工作主要负责人参加了研讨会,并就来华留学生的各项工作展开了交流讨论。国家留学基金委副秘书长王胜刚,陕西省教育厅国际处处长孙建宁出席了会议。席光副校长代表我校向与会嘉宾表达了热烈欢迎,研讨会由国际教育学院常务副院长宋玉霞主持。

      

        会上,席光副校长介绍了高等教育国际化对“双一流”建设的重要性。他强调,在双一流建设的背景下,各高校对国际化人才培养日益重视,C9高校作为全国高校队伍的领头羊,其来华留学生教育工作更起到了引领和示范作用。席校长表示,希望这样的研讨会能够持续办下去,以此来增强来华留学生工作院校的紧密联动,加强各高校的沟通学习,整合优势资源,取长补短,互学互鉴,响应国家“一带一路”倡议,朝着双一流建设的目标奋进。

        随后,陕西省教育厅国际处孙建宁处长向与会代表介绍了我省2016年来华留学生教育规模、未来目标以及陕西省对来华留学生教育事业近年来的支持力度。孙处长表示,我省今年将投入1500万奖学金资助来华留学生,以吸引更多世界杰出的优秀青年来我省学习。

         会上,各高校代表就各自学校来华留学生的招生、培养、管理等层面进行了介绍,并就如何扩大学校的吸引力,如何发挥各专业学院对留学生培养工作的积极性和主动性,如何做好留学生思政工作以及拓展校际合作项目等议题展开了热烈讨论和交流。   

        会后,各位领导及与会嘉宾纷纷表示,研讨会为高校的来华留学生教育相关部门提供了宝贵的交流平台和学习机会。通过此次会议,各高校实现了经验共享,对今后的留学生工作也有了深刻的启发。各位从事C9高校的来华留学生教育工作者将继续发挥自身的使命意识,共同朝着高等教育国际化的发展目标努力奋进。


相关链接