学历项目

机械工程-两年制全英文硕士授课项目

1.培养目标

西安交通大学机械工程学院的硕士培养目标是为研究生们提供机会和平台进行自由、自主的科学探索及研究,培养其运用交叉学科知识和理论解决实际工程问题的能力以及自主、创新、领导力和职业再学习的能力,使研究生们在机械工程的一些领域内具备研究和专业实践能力。培养方案的本质是在机械工程中开展原创性研究,在与教师的研讨会中鼓励研究生进行独立思考和辩证思维。

2.研究领域

学院的研究领域包括先进制造技术,快速成型和制造、精密制造、集成和敏捷制造、摩擦学系统、数控技术、流体传动及控制、优化、转子动力系统,智能监测及控制和结构设计、测量与控制技术,电磁悬浮技术等。涉及的应用领域包括设备制造、控制引擎制造,车辆结构设计、设备降噪、运动控制,微机电系统(MEMS)结构设计,推进系统,早期评估设计。学生可根据自己的研究兴趣来联系和确定导师。导师负责帮助研究生根据项目的需求和个人情况来制定培养计划,并联合其课题组成员共同帮助和督促研究生第一年内的课程学习,以及整个研究生阶段的科研进展,辅助其顺利获得学位。

3.核心课程介绍

现代测试技术

测试技术已经在很多领域得到了广泛的应用。本课程主要介绍测试系统及其组件,包括传感器、信号调制、信号处理和结果显示等,测试系统的性能表征和精度分析,在此基础上,进一步介绍如何根据实际需求设计测试系统。除此之外,介绍目前测试技术和系统的最新发展和前沿研究情况。通过本课程的学习,使学生了解测试在实际工程应用中的作用和意义,掌握测试的基本方法和技术,并能够按照要求设计测试系统

微纳制造和传感器

该课程由两部分组成。第一部分主要介绍了微纳制造技术,包括标度律、设计和建模、材料和微制造以及表征技术。第二部分介绍了传感器,包括传感器的特征、传感的物理原理、接口电路以及几种典型的传感器。微机电系统的技术的历史仅有30余年,因此,微纳制造部分课程内容主要来自于文献。尽管传感器的发展历史较长,但是基于微纳制造技术的小型智能化的传感器是传统传感器的发展趋势。因此,微纳传感器是本课程的第二部分核心内容。通过本课程,学生将会学到微纳制造技术的基本原理和最新进展。同时,学生将会掌握设计和制造各类微机电系统和传感器的相关知识。本课程同时面向电子工程、化学工程、材料及物理方面的学生开放。

振动理论

掌握预测系统动态响应的分析方法以及确定控制系统性能的方法,对于所有从事设计的工作人员、工程师、科研人员以及学生来说都非常重要。本课程系统的介绍了机械振动的基本理论及其工程应用,主要包括单自由度系统、多自由度系统和弹性体的自由、受迫振动,以及随机振动和非线性振动。本课程的目的是使工程师、科研人员和工科学生对振动分析方法的基本理论与技术以及如何应用这些技术来控制一个动态系统有一个初步的、广泛的了解,并为将来的深入学习打下良好的理论基础。

CAD/CAM/CAE理论及应用

本课程内容主要包括:

1. 高级的三维对象重建技术

2. 高级的几何建模概念,包括现有方法例如样条曲线、混合模型和基于特征的模型。

3. 计算机图形学和几何建模技术在当今CAD/CAE/CAM软件发展中的重要作用。

相关链接