学历项目

核科学与技术 - 两年制全英文硕士授课项目

1.培养目标

西安交通大学能源与动力工程学院的此英文硕士授课项目为核科学与技术领域的学生提供严格专业的培训。此项目有益于研究生的职业生涯,为进一步攻读博士学位打下坚实基础,并提高学生在这一领域的技能与能力发展。

2.学习年限

本学科硕士学习年限一般为两年,4个学期。

3.核心课程

核反应堆燃料基础(恽迪教授)

由于核燃料在运行的反应堆中长期处于高温,高压,高腐蚀以及高辐照等恶劣环境影响下,核燃料性能显得尤为重要。为了预测目前运行的核反应堆燃料的失效以及设计在安全性能上更为优越的核燃料,我们对燃料的失效机制以及机制背后的物理过程需要一个系统的认识。

本课程系统全面地介绍核燃料的基础知识。课程主要分为两部分。第一部分为了解核燃料的行为打下坚实的基础。这部分课程选择性地回顾统计热力学,晶体学,化学热力学及冶金学等内容。第二部分则介绍在反应堆辐照环境下在核燃料中所发生的物理过程和现象。这些过程和现象包括与燃料芯块相关的裂变气体释放,固体和气体裂变产物肿胀,塑性,蠕变及重构以及与燃料包壳材料相关的辐照脆化,硬化,蠕变和肿胀。这门课程将重点围绕核燃料行为的基本概念而展开并辅以对分析各个物理现象而使用的数学模型的介绍。通过对课程的学习,学生将会良好地掌握核燃料基础知识并学会运用这些基础知识去解决实际的工程问题。


相关链接