学历项目

电气工程 - 两年制全英文授课硕士项目

电气工程学科致力于培养优秀的外国留学生(硕士研究生),使他们能够掌握系统的专业知识,并且为将来专业的科学研究奠定良好的理论基础。

1. 专业概况:

所有的留学生课程都采用英文授课。外国留学生(硕士研究生)的培养方式采取导师负责制,导师应根据留学生的具体情况以及个人兴趣在入学后的第一学期内制定培养计划,培养计划应包含课程学习、必修环节、科研工作、论文撰写及答辩等。

学生学习年限为二年,四个学期,在第三个学期结束后完成所有的课程学习,第四个学期进入论文撰写答辩阶段。

2. 专业特色:

西安交通大学电气工程学院是中国高等教育创办最早的电工学科,是电工二级学科设置齐全、师资力量雄厚、实验设备先进的电气工程学院之一,是电气工程领域人才培养和研究创新重要基地,在国际上具有较高的学术地位。

3. 培养目标:

(1).使学生能够掌握坚实的理论知识,并培养学生灵活的思维方式,以达到电气工程学科硕士研究生毕业水平。

(2).通过一系列的专业课程学习和实验室的研究工作,能够提高他们的分析、设计和实验能力。

(3).通过独立完成或作为团队的主要负责人完成科研项目,提高学生的科研水平。

(4).使留学生在实践中深化理论知识,提高他们的综合应用能力。

4. 核心课程:

电力电子技术

晶闸管、电力MOSFET、IGBT等电力电子器件的结构、原理、特性和使用方法;各种基本的整流电路、直流斩波电路、交流—交流电力变换电路和逆变电路的结构、工作原理、波形分析和控制方法;PWM技术的工作原理和控制特性,软开关技术的基本原理;电力电子技术的应用范围和发展动向;基本电力电子装置的实验和调试方法。实验内容为5种典型变流电路实验。

微机系统控制及应用

课程主要内容共分三部分,第I部分为微机控制系统及其应用,主要介绍MCS-51系列单片机原理、指令系统及汇编语言程序设计、C51程序设计方法以及过程通道、应用程序设计和微机控制系统的程序设计。第II部分,为工业计算机网络及应用,主要介绍各种工业计算机网络的功能和特点,局域标准与工业计算机网络应用,重点介绍了PROFIBUS现场总线控制网络的功能、特点和应用。第III部分,为可编程序控制器(PLC)及应用,主要介绍PLC的基本工作原理和功能,并以德国西门子公司的SIMATIC S7-200为参考机型,重点介绍了PLC组态、程序设计、通信网络以及PLC控制系统工程开发流程。

工程电介质材料物理

电介质具有非常低电导率的物质,因而被用于高电压绝缘和电容器储能。本课程将揭示这些材料电气性能背后的物理和化学机理。首先介绍电介质材料在较低交流电场下的介电响应特性及与之对应的介质结构。接着研讨影响高电场下电导特性的因素,包括电极和介质的界面、载流子的迁移和间电荷对电流的影响。电介质作为绝缘体和电容介质,在高电场下会因为多种原因导致失效。这表现为在一定电场下的材料破坏。有许多因素可以导致在长期服役下的性能劣化并最终破坏。除了以上内容,如果时间允许,还将介绍材料局部结构的变化对击穿场强及寿命分布的影响。

相关链接