学历项目

电子科学与技术 - 两年制全英文授课硕士项目

1.  专业概况

电子科学与技术专业在微电子学与固体电子学、物理电子学、电路与系统、电磁场与微波技术四个方向招收硕士和博士研究生,硕士研究生学制2-3年,博士研究生学制3-6年。

研究生在校期间应完成相关课程学习、参加学术讲座以及学位论文等环节,取得相应的学分,其中博士研究生课程学习总学分为10学分(其中学位课不少于6学分),硕士研究生课程学习总学分为26学分(其中学位课不少于13学分)。在研究生培养过程中,开设有全英文授课的课程可以满足留学生选课要求,论文研究工作的指导英文及中文均可。

本专业开设的英文课程包括:1、Physics of Semiconductor Devices,2、Principles of Electronic Materials and Devices,3、Semiconductor Lighting Technology and Fabrication,4、Modern Power Devices and Smart Power ICs,5、Structure-property Relations of Materials,6、High Resolution Electron Microscopy,7、Design of Analog CMOS Integrated System,8、Materials Science of Thin Films,9、Nanoelectronic Devices。此外,学生还可在电信学院相关学科开设的英文课程中选修部分课程。

2.专业特色

电子科学与技术专业具有很强的师资力量和教学科研实力,可培养从本科、硕士到博士的电子科学与技术专业领域的各层次专业人才。本专业现有正副教授70名,其中博士生导师40人,中国科学院院士2人,国家“千人计划”特聘专家5人,长江特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人。本专业拥有四个重点科研基地(国际电介质研究中心、电子陶瓷与器件教育部重点实验室、电子物理与器件教育部重点实验室和陕西省信息光子技术重点实验室)。

电子科学与技术专业下设4个二级学科专业设置,分别为:微电子学与固体电子学、物理电子学、电路与系统、电磁场与微波。其中,微电子学与固体电子学为国家重点学科,物理电子学为国家重点(培养)学科。

本专业积极开展学科前沿基础研究和面向产业的高技术开发研究,主要研究方向有:新型电子材料与器件,新一代微波材料,铁电薄膜及铁电集成器件,新一代电子元器件,平板显示器件与技术,信息光子材料与器件,纳光子学理论与器件,大规模集成电路设计及微电子技术,纳米电子器件与微纳加工技术,集成光学和集成光电子学,现代真空电子器件与技术,能量转换与储存电子器件与技术等。

3.培养目标

本专业所培养的博士研究生培养应具有坚实的数学、物理基础知识,掌握本学科坚实、宽广的基础理论,对所从事的研究方向及相关领域具有系统深入的专门知识,掌握电子科学与技术及相关学科领域的研究发展趋势,熟练掌握相关的实验技术及计算机技术;具有独立从事科学研究、指导和组织课题进行研究工作及科技开发工作的能力,具有成为该学科学术带头人的素质,能独立承担相关对学科发展有意义的研究或开发课题。

本专业培养的硕士研究生应具有较坚实的数学、物理基础知识,掌握本学科坚实的理论基础及系统的专门知识,掌握相关的实验技术及计算机技术。具有从事科学研究工作及独立从事专门技术工作的能力。

本专业毕业生去向包括:国家和地方相关研究院所、政府部门、高等院校、跨国公司和大型国有企业和其它知名企业。

相关链接