学历项目

信息与通信工程 - 两年制全英文授课硕士项目

“信息与通信工程”英文授课硕士项目是西安交通大学电子与信息工程学院专门为外国留学生设立的,以信息与通信工程教育为主要内容的硕士研究生学位项目。

1. 专业特色:

信息与通信工程系硕士生按通信与信息系统,信号与信息处理和电磁场与微波技术三个二级学科进行培养,研究方向包括:无线通信理论、AdHoc组网、无线传感器网络、地球物理勘探阵列信号处理、数据广播、相空间波传播与成像、模式识别、多媒体和图像信息与信号处理、电磁场与微波等方面。

2. 学制: 2年

3. 授课语言:英文

4. 培养目标:

培养掌握坚实的基础理论和系统深入的专业知识,具有很强的系统设计、技术开发的能力、与从事科学研究的能力,能把握研究方向的最新科技发展动态,高水平综合素质的信息与通信领域的高级专门人才。本专业毕业生可到科研院所、高校、通信产品开发与运营企业、互联网企业等单位就业。

5. 核心课程:

无线通信

课程讲述无线通信技术和无线通信系统概述;无线信道特征和描述,包括大尺度衰落、小尺度衰落的时频域特征、以及多天线空时信道特征;无线信道容量和自适应调制编码技术,包括无线信道在不同信道信息下的容量表达以及如何影响自适应调制和编码的选择;然后介绍两种非常有代表性的无线通信系统物理层技术,包括正交频分复用(OFDM)技术和多输入多输出(MIMO)技术,包括它们的设计理念,关键问题和解决思路;将无线通信从单用户系统扩展到多用户系统,介绍多用户系统的容量、多用户调度和资源分配;介绍无线通信系统数字收发信机的硬件结构与实现,包括软件无线电思想、收发信机的结构框架;最后,以第四代无线通信系统LTE标准为例,简介无线通信系统实现中的工程考虑。

信号检测与估值

信号检测与估值理论是现代信息理论的一个重要分支。是以概率论与数理统计为工具,综合系统理论与通信工程的一门学科。它是研究有用信号在与噪声、干扰共存环境下如何被发现、辨识、测量和提取的技术。信号检测与估值技术广泛地应用无线通信、有限通信、雷达、乃至射电天文学、地震学、生物物理学以及医学等领域,是信息与通信工程专业最为重要的专业课程之一。通过本课程的教学,学生能对信号检测与估值理论有一个全面和系统的理解,掌握利用统计推断理论进行接收机设计与性能分析的基础方法,同时学习无线通信系统中的前沿检测技术。

通信网络理论及其应用

本课程是一门系统介绍数据通信网络基础理论的课程。本课程主要基于概率论、信息论和排队论等基础理论重点分析和评估通信网络中的传输性能。学生通过该课程的学习将获知信息与通信工程领域的新兴技术,为后续的科研工作打下基础。本课程涉及的内容主要包括:排队论、分层网络架构、数据链路层建模、网络层和传输层性能分析以及网络路由设计等。

微波无源与有源电路原理

本课程学习微波电路和器件的分析与设计,主要包括三个方面的内容:第一部分讲述微波工程的基本概念和原理,涉及电磁理论、传输线理论、波导和微波网络分析四个方面。第二部分主要讲述几种典型的微波无源电路分析和设计方法,涉及阻抗匹配和调谐、功率分配器、定向耦合器和微波滤波器。第三部分讲述有源微波电路,内容包括微波电路的噪声和非线性效应、微波检波器电路、微波混频器电路、微波控制电路以及微波放大器稳定性分析和设计。同时要求学生熟悉常用的微波电路计算机辅助设计软件,并利用矢量网络分析仪进行微波器件测量。

矢量量化与图像处理

讲述数字通信系统的概念,矢量量化的基本原理,矢量量化的相关理论,矢量量化器的性能评价方法,矢量量化码书设计方法,矢量量化码字搜索方法,矢量量化码字索引分配算法,基于矢量量化技术的图像编码方法,基于矢量量化技术的图像检索方法简介,基于矢量量化技术的数字水印方法简介,基于矢量量化技术的超谱图像压缩方法简介,并展望矢量量化技术的未来发展趋势。

相关链接