学历项目

管理科学与工程 - 两年制全英文硕士授课项目

1.培养目标

管理科学硕士项目旨在为对管理学领域知识感兴趣的学生提供严格和专门的培训计划。它为学生提供国际化的且灵活的方案,为取得更高的学位打下良好的理论基础,并培养分析和解决管理问题的技能。

2.项目结构

1)双轨制

MSM项目为学生提供学术型硕士和应用型硕士两种培养模式。选择学术型模式的学生在教师指导下进行高水平学术研究的方向培养。应用型模式的学生重点培养他们丰富的管理知识和对在中国乃至全球的经营理念。

2)教学模式

MSM项目的所有课程都用英语教学。授课内容包括讲座、互动讨论、案例分析、实验训练和小组项目。

3)项目学制

项目是为期两年的全日制课程,其中包括四个学期。一般来说,学生在第三学期即完成所有要求的课程。最后一个学期,为学生论文写作或参加实习的时间。

4)毕业要求

毕业时学生必须完成至少38个学分。学术型学生要求在论文导师指导下完成一篇学术论文。应用型学生要求参加一段时间的实习,并提交一份实习报告。

3.核心课程

统计方法论

   本课程介绍应用统计和数据分析。它集中了多种商业统计方法和理念,清楚地表明了在实际商务领域中的商业统计方法的作用。通过本课程,学生应掌握基本统计方法并能够运用SPSS解决实际问题。同时本课程的学习会为将来高级统计方法课程的学习奠定基础。

金融管理会计

   本课程旨在为学生传授以下知识:(1)财务会计的基本理解(2)基本信息在企业和社会的作用;管理会计信息的了解,在企业经营决策中的作用;(3)提供的见解企业如何运作,使学生成为熟悉使用的业务,使公约决定和会计信息如何被报告给经理人。学生也将学习如何使用会计信息的规划,产品成本,表现评估,并对非例行的决定

组织行为学

   本课程旨在使学生了解社会组织中人的行为理论。特别关注在工作中的行为模式分析以及如何利用这一点提高组织绩效;了解影响员工与上级、同事、下属之间关系的因素;具备对组织团队运作的洞察力,了解为何规范的团队价值观有利于组织整体目标的实现;通过权利、影响力、冲突和联盟的行程,使学生了解组织中政治环境的性质;向学生介绍几种激励模型,帮助他们诊断组织问题,并成功地运用这些模型分析因素,找到解决方案;评价个人和团体如何对组织绩效产生影响。主要内容包括管理、领导力、变革、团队发展、动态的团队合作、业务转换、以及组织结构优化等。

商务战略

   本课程重点关注商务战略的理念和基础理论。为学生讲授理解和解决商务战略的基础知识。要求学生能够运用理论知识和分析工具在商务战略领域实现竞争力分析、商务战略评估、具体商务策略分析等。

运用管理

   本课程关注是企业在全球市场进行有效竞争的运营策略、流程和技术。主要章节包括运营策略、运营实践(如实时生成系统JIT,全面质量管理TQM,物流,供应链管理SCM,业务流程重组BPR等)、运营绩效和其他相关重要内容。

营销管理:聚焦中国

   本课程旨在为学生提供在中国设计和执行市场营销的知识和技能。主要内容涵盖以下方面:(1)如何在中国启动市场研究项目,(2)如何探测中国消费者的喜好,(3)如何设计适应中国市场的营销计划,(4)如何在中国建立分销渠道。以及“关系”在中国企业经营中的作用。

人力资源管理:国际视角

   本课程探讨企业如何同时进行国内外人力资源管理的关键问题。重点关注企业的战略与有效的人力资源管理之间的关系,以及在不同国家需要的不同政策。本课程的理念基于有竞争力的企业和经济体需要在各个层面采用适当的结构、政策和战略管理自己的员工。这在当今跨国公司和多国籍公司共同参与的复杂国际商业环境中尤为重要。

相关链接