学历项目

中国文化研究 - 两年制中英文授课硕士项目

“中国文化研究”硕士项目是西安交通大学人文学院专门为外国留学生设立的,以人文和社会科学教育为主要内容的硕士学位。

1. 专业概况:

本项目定位于构建国际学生了解中国、理解中国文化、增强中外文化交流的研究生教育平台,旨在培养充分理解理解中国文化与社会、具有较强的中国文化与社会研究能力,能够在世界各地从事与中国有关的文化交流、外交、商贸、管理、教学等工作的复合型、国际型人才。

2. 学习年限:本项目硕士生学习年限为2年。

3. 核心课程:

(中)高级汉语(汉语听说与写作)

本课程属于硕士专业学位课。目的是在入学汉语水平(HSK6)基础上,通过对中国文化有关文献的听说练习与写作训练,使留学生具备扎实的汉语基础,一定的专业理论和中国历史文化知识,具有较高的汉语口头表达和书面表达能力,为研究生阶段的学习和学位论文写作打下坚实基础。

中国文化概论

本课程通过梳理中国文化的脉络,侧重中国文化的精神心理、观念形态的形成、演变、沿革及其规律性的探讨。强调学生在研究中国文化时,既注意到其历时性,又注意到其共同性,更关注其当代性;既阐述文化基本结构的有机组成,又侧重文化主体内容的基本精神与规律的探讨。

中国历史

本课程属于硕士专业学位课,授课对象为人文学院的国际学生。课程目的是依据历史唯物主义的有关原理,使研究生对中国历史的发展脉络有充分的了解,在对中国历史发展作整体把握的基础上,对中国文明的产生、早期发展、文化沿革,以及从先秦直到明清以来的主要历史事件有明确的认识。通过这一课程的学习,国际学生将充分体会到中国历史的学习和研究方法,并对中国历史中的重要事件有明确的把握。本课程以课堂教学的形式进行,要求学生提交期末报告。

中国当代社会概论

本课程属于外国留学生硕士专业学位课。目的是,通过对中国社会基本情况的介绍,为外国留学生全面的了解中国社会奠定基础。课程内容包括中国地理气候特征、中国人口特征、中国民族结构、中国产业结构、中国政治制度、中国对外关系等。本课程以课堂教学和学生报告的形式进行。将重点通过中国与留学生来源国的比较来理解各国社会的特点,为更好地促进国家、民族之间的交流与合作提供新的视角。

全球视野下的中国

本课程面对外国留学生,系统介绍和讲述全球化背景下,中国在国际学界、政界、商界的形象,特别是发达国家和地区的学者、政治家、企业家如何看中国。课程教师是一个团队,参与上课的九名教师都有过较深的国外学习、研究、教学经历。

课程的目的有三个方面:一是让留学生系统了解中国在国际视野中的形象;二是为留学生提供认识中国、分析中国、研究中国的国际视角;三是对于这个视角给予来自中国本土的评价,让留学生形成和提高关于中国的比较学习、比较分析、比较研究的能力。

课程的教学安排和方法包括三个特色。一是,教师是一个团队,每位教师都从个人的学术方向系统讲述课程大纲中的一个专题。二是,参考书与其他阅读教材结合。三是,课程讲述和学生讨论相结合。

相关链接