利物浦大学孔子学院成功举办“聚焦中国”主题摄影展

发布时间 :2021-10-25 点击量:

当地时间2021年10月15日下午,英国利物浦大学孔子学院在孔子学院大厅举办主题为“聚焦中国”摄影展开幕典礼,以庆祝中华人民共和国成立72周年。有三十多位嘉宾莅临开幕式,活动由孔院外方副院长Penny Ding博士主持。

为了让更多利大师生和利物浦当地民众了解当代中国,孔院于9月开学季筹备“聚焦中国”摄影展。本次摄影作品主要来自西安交通大学摄影学会的师生,题材涵盖了西安的风土人情、名胜古迹和现代都市新貌,还聚焦西安交大,展示了交大校园的四季美景和交大师生的精神风貌。另一部分作品由利物浦孔院理事会理事、利物浦中国联合会主席、利物浦前副市长Gary Millar提供,他的作品是历年出访中国、西安等地,用镜头记录下的当代中国社会状态,也有部分展现利物浦城市风貌的作品。本次摄影展由开幕之日起,将面向公众进行为期两周的展出。

许多人在商店里描述已自动生成

开幕式上,Ding副院长对出席嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了孔院在促进语言教学及文化交流方面做出的努力。新任外方院长Alison教授发表了热情洋溢的讲话,她表示作为一位历史学家,她非常荣幸能担任这个新的职务,了解中国的语言、历史文化不仅是自己的心之所向,也愿通过自己和孔院的努力,让更多的英国人了解中国文化。Gary Millar先生表示,他本人曾多次前往中国,分别去过中国的十几个城市,中国给他留下了深刻的印象,他认为语言文化的交流最主要是通过人与人的交流达成的,他作为一个非专业的摄影师,通过自己的视角,用相片记录下了在中国的所见、所感,并借此次摄影展呈现给大家,以此激励在场的嘉宾,要去中国亲眼看一看。中方院长张华主要介绍了西安交通大学的办学情况和西安的历史,他希望孔院在促进两国青年学生之间的学习交流上做出更大的成绩,也热情欢迎大家在疫情后到西安和西安交大去看看,亲身感受一下中国近年来的发展变化。

开幕仪式之后,孔院还特意邀请了几位专业的表演者为前来参观的嘉宾献上了精彩的演出,开场两曲古筝时而悠扬,时而激昂,中国传统乐器的天籁之音令深深地折服了现场的观众,有的甚至主动请教,积极尝试。曲音刚落,另外三组节目同时展现在来宾面前,有优雅、娴熟的茶道表演,有浓墨淡彩的中国画,还有专业插花师精修剪、巧布局,把东方插花的雅致和优美展现在大家面前。

演出结束后,大家纷纷在展板前驻足观赏,孔院老师们热情讲解照片背后的故事,来宾们互相积极交流,现场气氛温馨而热烈。本次展出得到了观者的一致好评,他们表示本次活动是“真实又便捷”的了解中国的方式,“展示了中国、西安和西安交大的个性和魅力”,也期待有机会能看到更多介绍中国文化和现代中国的活动。

撰稿:杨莉莉

摄影:Gavin Freeborn