国际教育学院举办第十二期教研工作坊——“汉教英雄会”参赛专题研讨

发布时间 :2021-11-08 点击量:

11月5日下午,教学事务管理部在兴庆校区外文楼A918举办第十二期教研工作坊,旨在响应教育部语合中心举办2021年“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动的号召,推动我院教师更新教学理念,展示疫情下国际中文教师的教学风采。

经教学事务管理部认真商议和考察,最终推选医学汉语教学中心周程程老师作为课程主讲人参加年度“汉教英雄会”比赛。周老师选取了医学汉语实习课程中的一个主题,在30分钟的教学时间内帮助学生有效提升医患沟通技巧,体现出浓厚的人文关怀精神。围绕周老师设计的教学方案,参会教师共同进行了研讨,针对教学目标的设定、师生互动方式、课程效果评价、授课录课方式等多方面的问题提出了意见和建议,同时对参赛相关事宜进行了讨论。

2020年以来,新冠疫情的爆发和延续给国际中文教学带来了巨大的挑战,我院教师同心协力,积极调整教学思路和教学策略,学习线上教学的新模式、新方法,及时总结教学中的经验与不足。同时学院通过组织教师参加线上线下等各类教学竞赛,以赛促教,加快提升中青年教师的教学技能,以期培养出更多体现新理念、新技能、新实践的“汉教英雄”,为推动国际中文教育事业的繁荣发展添砖加瓦。

文:李馨郁