留学风采|线上汉语演讲比赛优秀作品选登 二等奖 贝雯 《我眼中的西安》

发布时间 :2022-06-02 点击量:

我眼中的西安

KALBAEVAKAROLINA(贝雯),俄罗斯,2021级,国际经济与贸易专业

大家好,我叫贝雯,我来自俄罗斯,是国际贸易与经济专业的一年级学生。

王小波在《红拂夜奔》里这样写到,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”。对我来说,这个世界在长安城里,长相思,在长安。

积学以储宝,酌理以富才,我眼中的西安是一座大师云集的城市。文化名城,历史古都,优秀学府,坐落其间,知识之光,交相辉映。大学和城市似乎没有界限了,大学是城市的图书馆,城市是大学的广场,从而形成了一道美丽的风景线。西安交通大学恰如一颗“西北明珠”,镶嵌在诗经里,“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训响彻南北。

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,我眼中的西安是一座星星的灯市。夜如何其?夜未央,庭燎之光。白天的繁忙退至幕后,拉开帷幕的是鲜活生机的夜世界。天色渐渐暗了下去,永宁门上的彩灯像小孩明亮的眼睛,灯上的装饰物像扑闪着的睫毛,回头望去,城墙四周奔流不息的汽车,犹如一条条金色的长龙,舞动这个美妙的夜晚。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,我眼中的西安是一座融合古今中西的城市。灞桥烟柳,曲江池馆,它却完美地将古典与现代结合。透过宫墙,仿佛窥见了李白《清平乐·禁庭春昼》中杨贵妃“日晚却理残妆,御前闲舞霓裳”的风姿绰约。若你移步至创业咖啡街区上转一转,在这个国际时尚引领区,便能看到“新西安生活体验区,中国智慧城市样板”。

迟日江山丽,春风花草香,我眼中的西安是一座享受四季更迭的城市。春之繁花,其清香芳馨弥漫在城市里,仿佛是走进了香味图书馆;夏之嬉戏,去野餐,去水上乐园体验夏天。秋之落叶,秋风用大地色系的眼影描绘别样西安。冬之皑皑,雪后的西安好像一幅正待装点的水墨画。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,我眼中的西安是一座舌尖上的城市。远方的客人,请您尝尝凉皮、牛羊肉泡馍、肉夹馍和锅盔吧!吃,西安人更当它是一种品味生活的方式。长安十二时辰,在这里,你不用担心打烊,玉盘珍馐,杯盘狼藉,饮食男女,烟火西安。

水是眼波横,山是眉峰聚,我眼中的西安是一座山水眷顾的城市。渭、泾、沣、涝、潏(jué)、滈(hào)、浐、灞,八水绕长安!历史上,西安水源充沛,水网密布,不仅奠定了周秦伟业,更成就了汉唐盛世。

我们俄罗斯有一句谚语“Однипротивоположностипорождаютдругие”,意思是不一样的土地孕育着不一样的文化,而不一样的文化滋养了不一样的性情。虽然我是一位俄罗斯人,但这短短地在西安生活的几年里,西安的诗意流进了我的血液,西安的高雅描画了我的眉梢。一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对我来说,这个世界在长安城里,长相思,在长安,长相思,催人肝。这,就是我眼中的西安。