雁塔晨钟清幽地,异国学子踏春来——记西安交通大学国际教育学院西安博物院教学实践活动

发布时间 :2023-03-30 点击量:

“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”为了让留学生们更好地体验中国文化,感受中国社会,3月29日国际教育学院组织七十名留学生前往西安博物院进行实践教学活动。学生们分别来自俄罗斯、泰国、马来西亚、瑞士、波兰、韩国、秘鲁、墨西哥等十余个国家,既有国际贸易、汉语言专业的本科生,也有包括国际中文教师奖学金生在内的汉语进修生。

西安博物院由博物馆、唐荐福寺遗址、小雁塔三部分组成,是进行历史文化教学的绝佳场所。同学们在四位老师的带领下,参观了博物馆,通过历代文物的展示了解了13朝古都——西安的发展史和不同历史时期的社会生活。展馆内造型各异的器具、精美的唐三彩、栩栩如生的人物俑和独具特色书法艺术都引起了学生们浓厚的兴趣。小雁塔位于荐福寺内,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要地标,2014年被列入《世界遗产名录》。作为“关中八景”之一的雁塔晨钟也为这里增添了一丝迷人的韵味。通过老师们的介绍,同学们了解了荐福寺、小雁塔的历史。寺庙里悠远的钟声和红色的祈福卡也吸引了学生们的关注。俄罗斯留学生安娜说在他们国家,人们会点燃蜡烛来祈福。在参观的过程中,学生们也感受到了中国人的热情,许多市民主动跟学生们打招呼,甚至给他们讲解相关的历史故事。

参观结束时,同学们意犹未尽。俄罗斯留学生文雅说她很喜欢这次教学实践活动,尤其喜欢看展厅里的书法作品。在欣赏这些作品时,她能够想象古人写字时的场景,而且在学校学习的汉字知识也发挥了作用,她在一幅书法作品中认出了“安”、“大”等甲骨文,这让她感到特别兴奋。国际中文教师奖学金留学生顾宗恕来自瑞士,他非常喜欢古代经典作品,让他印象深刻展品有张载的《横渠先生易说》“、三彩腾空马|”和“蓝釉点彩驮骡”。来自泰国的丽莎同学说通过这次活动,她不仅开阔了眼界,也对中国文化有了更全面的认识。博物院里的雕塑、壁画等艺术品让她了解到中国佛教文化的深厚底蕴和独特魅力,感受到了历史和文化的震撼。

一千多年前的长安,是世界经济文化交流的中心,千年后的今天,异国学子踏春而来,学语言、看生活、访历史、识中国,奏响了新世纪的文化交流之音。