国际教育学院“聆听世界”辅导员工作室召开第十三期工作研讨会

发布时间 :2023-06-29 点击量:

6月28日下午,国际教育学院举办第十三期“聆听世界”辅导员工作室研讨。本次研讨会邀请马克思主义学院张楠副教授,就高校来华留学生常见心理问题进行梳理与反思。国际教育学院纪婷副院长主持,全体辅导员参加。

张楠老师从文献综述的角度,梳理了高校来华留学生心理健康问题的四种主要类型,即人际关系支持系统不足引发的心理问题,新环境适应过程中的应激情绪及行为反应问题,罹患心理疾病或是情绪障碍经历,入学后延续发展问题和成长阶段特有的心理发展行为问题。针对此四种主要类型的心理健康问题,以生态系统理论为关照,提出了从微观、中观和宏观三个层面和维度认识和应对来华留学生心理健康问题。

她指出,人是关系型的存在,国际学生辅导员要善于从来华留学生的家庭结构、社交媒体、所处的社会环境和时代背景中发现心理问题的端倪。结合我校中国学生心理健康教育的经验,她总结了5个“特别”,供国际学生辅导员参考,即特别关注关键时期和关键阶段,特别要让新生走向集体、走向人群、走向实践,特别关注关心学生(新生)的各类实际困难,特别要给新生“造梦”,树立希望和信心,特别要联动各类师资资源走进学生。

讲座结束,大家还就如何给国际学生新生树立理想信念、辅导员如何开展欧文•亚隆人际关系成长长期小组等与张楠老师请教经验和操作技术。

整场讲座内容丰富、理论与实践相结合,开掘了国际学生辅导员认识心理健康问题的理论深度,拓宽了应对国际学生心理健康问题的技术宽度。国际教育学院将继续依托“聆听世界”辅导员工作室,赋能辅导员,推进辅导员专业化建设,进一步提高管理服务的质量。

文:张晓静

图:鲁启