“访古今,阅中国”- 2023年“交小留阅中国”社会实践活动

发布时间 :2023-07-31 点击量:

2023年7月23-27日,西安交大国际教育学院组织了来自缅甸、苏丹、埃塞俄比亚、汤加、马拉维、尼日利亚等国的16名国际学生在西安、南京、苏州和杭州开展“访古今、阅中国”暑期社会实践活动。

走进西安博物院,感知古都非遗文化

西安博物院是一座集文物收藏、科学研究、社会教育、园林休闲为一体的地方综合性博物馆。西安博物院的小雁塔,更是西安文化地标之一,历经1300多年,至今整体完好,2014年被列入世界文化遗产名录。国际学生们在博物院聆听了长安古乐,参观了“千年古都”和“帝都万象”两个展览,深入了解了西安作为十三朝古都的城市发展史和古代帝都生活的万千气象。

走进南京,感知金陵历史和古代科举制度

在南京,国际学生们走访了阅江楼、南京城墙、中国科举博物馆和夫子庙。在中国科举博物馆,大家被刻满一整墙的四书五经、书简堆砌而成的内墙所震撼。在科举博物馆,大家深入了解了中国古代读书人从幼学启蒙到金榜题名的过程、中国科举制度从诞生到鼎盛直至衰落、废止的历史进程和古代的考场布局。

走进苏州,感知中国园林巧妙布局

在苏州,国际学生们参观了四大名园之一的留园和寒山寺。苏州留园是中国大型古典私家园林,整个园林采用不规则布局形式,使园林建筑与山、水、石相融合而呈天然之趣。布局合理,空间处理巧妙,颇有移步换景之妙。大家在留园流连忘返,惊叹于中国古代造园家的技艺和智慧。寒山寺的佛像雕塑别具一格,碑刻艺术天下闻名。在寒山寺,大家观赏了刻有《枫桥夜泊》的诗碑,并学习了古诗。

走进杭州,感知丝绸文化和图灵新科技

中国是世界丝绸的发源地,中国丝绸以其独有的魅力、绚丽的色彩、浓郁的文化内涵,为中国文明谱写了灿烂篇章。中国丝绸博物馆,展示了中国丝绸走过的光辉历程,以及丝绸从东方传播至西方的万里丝路。在丝路馆中,大家不仅了解了丝绸发展历史,还学习了什么是绫、罗、绢、缎、绒等。时装馆内的服装陈设,也反映了中国的社会发展和时代背景。

图灵小镇聚焦“人工智能、云计算、大数据”三大核心产业发展,汇集了众多数字经济领军企业、前沿技术科研院所、创新创业服务平台、金融科技创新总部等。国际学生们在图灵小镇参观了先进科技产品,跟小巧玲珑的机器人展开了互动,并体验了智能物流运输,满满的科技感让大家赞叹不已。

有感而发,意犹未尽

来自马拉维的MASTER MWAFULIRWA表示,西安、南京和杭州的博物馆给他留下了深刻印象,这三个博物馆不仅收藏了众多文物,还与数字展示相结合,生动形象地展示了中国古代历史文化和新科技。

来自汤加的ENYA FIENA VAITOHI表示,图灵小镇的黑科技让她看到科技如何使当代人们的生活更便利以及对未来的影响。苏州园林取法自然又超越自然的建园手法也给她留下了深刻印象。

社会实践作为国际学生第二课堂的重要组成部分,是充分展示中华文化、展现真实中国的重要环节。国际教育学院将继续组织更多的国际学生社会实践团队开展感知中国活动,使国际学生更加深入地了解真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传递中国声音。