以玉为媒,成文化之美——经济与金融学院、国际教育学院共建“一带一路”国际商务实践基地

发布时间 :2023-08-04 点击量:

为深入挖掘中国“玉”文化,推动中华优秀传统文化走出去,以玉载道,以玉传声,以玉化人,讲好中国故事,传播中国声音,同时助推当地特色产业发展,助力乡村振兴,8月2日,西安交通大学经济与金融学院、国际教育学院“一带一路”国际商务实践基地在西安金鼎蓝田玉石艺园正式成立。16名来自马来西亚、巴基斯坦、越南、印度尼西亚、韩国、缅甸的经济与金融学院国际学生赴蓝田玉文化博物馆开展首次实践调研活动。

首先举行“西安交通大学经济与金融学院、国际教育学院‘一带一路’国际商务实践基地”“ 西安交通大学-西安金鼎蓝田玉石艺园社会实践基地”揭牌仪式。西安交通大学经济与金融学院副院长温军、国际教育学院副院长纪婷,经济与金融学院副教授杨少华参加本次活动。温军表示:希望该校外实践基地成为国际学生的“第二课堂”,形成以参观学习、现场教学、互动体验、社会实践、研讨交流为一体的教育平台,充分发挥蓝田玉文化博物馆传统文化现场实践教学功能。该基地是西安交通大学经济与金融学院和国际教育学院深入贯彻落实“产教融合,协同育人”理念的重要举措,为国际学生实践参观提供了全面的帮助和指导,不断满足国际学生成长需求,提升协同育人工作效能,充分展示了协同育人的优势。

学生们参观了蓝田玉文化博物馆,馆内共分四大部分,第一部分:玉之路,从历史发展阶段介绍蓝田玉文化发展历程;第二部分:蓝田玉矿,从地质学、矿物学上介绍了蓝田玉矿;第三部分:蓝田玉文化,讲述经典文献记载、历代文人墨客和现代媒体等对蓝田玉的赞赏;第四部分:现代蓝田玉精品,展现了蓝田玉雕文化的辉煌再现。玉文化包含着伟大的民族精神,有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德; “锐廉不挠”的开拓进取精神,国际学生们“以玉为媒”对悠久的中华文明有了更为清晰的认识;同时,一件件玉雕作品色泽分明,错落有致,灵动俏皮,学生们由衷感叹:“冰冷的石头经过雕刻变得具有了灵魂!”

“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,前往蓝田玉加工工厂,学生们深入了解了蓝田玉雕的制作流程。蓝田玉雕在加工过程中逐渐形成了因材琢玉的工艺理念。由于琢磨难度大,还要精雕细刻,一件价值不菲的玉雕成品,往往经过几十道加工工序,因此形成了蓝田玉雕环环紧扣、用料考究的工艺特点,尖端技艺更需要数十年经验积累。国际学生们更为直观的感受到了中国“大国工匠”精神:要具有高超的技艺和精湛的技能,还要有严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。

以玉为媒,成文化之美。以玉为中心载体的玉文化,贯穿了中华文明史,深深地影响了中国人的思想观念,成为中国文化不可缺少的一部分。西安交通大学国际学生助力中华优秀传统文化走出国门,走向世界,讲好中国故事,传播中国声音,在构建人类命运共同体中推动各国关系朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。