阅千年文明,讲中国故事--国际教育学院开展2023年交小留阅中国社会实践系列活动

发布时间 :2023-09-15 点击量:

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话中指出,“要积极参与全球教育治理,大力推进‘留学中国’品牌建设,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。” 为深入贯彻习近平总书记讲话精神,以社会实践为契机,感悟时代奔涌潮流,帮助国际学生们认识中国、了解中国、促进中外文化交流,国际教育学院2023年组织“交小留阅中国”实践团队走进施甸、射阳、南京、重庆、蓝田等地,以“亲身感知中国,携手聆听世界”为主题,成立了27支、共213人的社会实践团队,撰写120余篇实践报告,出版了1本实践感想集。

承载希望 绽放芳华—国际学生走进施甸 感知中国

2023年5月,为使国际学生深入感知中国当代社会发展、青少年精神面貌和教育发展现状,助力云南省施甸县定点帮扶工作,国际教育学院组织来自瑞士、卢旺达、莱索托、汤加等国的10名在校硕博生走进施甸中小学,进行支教研学活动。国际学生们实践课本所学知识,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

走进江苏射阳,筑梦鹤乡 YOUNG帆启航

2023年7月,组织来自俄罗斯、巴基斯坦、土库曼斯坦、泰国、马来西亚、哈萨克斯坦等12国的20名优秀本硕博学生走进江苏省盐城市射阳县进行暑期实践研学活动。参观了明科精密橡塑科技生产现场,河德智能装备创新研究院,北大拉曼半导体实验室,南京大学射阳高新研究院,中科纽克环保设备,比亚迪动力电池等县内重点企业、校地合作研究院,深入生产一线感受产品生产全流程,并在射阳挂牌西安交通大学校外实践基地。

走进南京苏杭,访古今,阅中国

2023年7月,组织了来自缅甸、苏丹、埃塞俄比亚、汤加、马拉维、尼日利亚等国的16名国际学生赴南京、苏州和杭州开展“访古今、阅中国”暑期社会实践活动。交小留们走访了阅江楼、南京城墙、中国科举博物馆和夫子庙。走进聚焦“人工智能、云计算、大数据”三大核心产业发展的图灵小镇,汇集了众多数字经济领军企业、前沿技术科研院所、创新创业服务平台、金融科技创新总部等。国际学生们在图灵小镇参观了先进科技产品,跟小巧玲珑的机器人展开了互动,并体验了智能物流运输。

走进山城,感知人文与科技并举的重庆

2023年8月,组织来自俄罗斯、缅甸、马来西亚、泰国、韩国、埃塞俄比亚、东帝汶等11个国家的我校15名国际学生前往重庆开展感知中国暑期社会实践活动。交小留们参观红岩革命纪念馆和周公馆等中国共产党革命先烈的遗址遗迹,了解到中国革命人士的英勇事迹的同时,深刻感受到革命先烈的崇高无私无畏牺牲精神。前往歌乐山参观了白公馆和渣滓洞,了解到共产党人们在面对死亡毫不畏惧,对革命怀着必胜的坚定信念。参观了欣赏世界八大石窟之一的大足石窟造像以及三峡博物馆。

走进蓝田,以玉为媒,成文化之美

2023年8月,经济与金融学院、国际教育学院共建“一带一路”国际商务实践基地,16名来自马来西亚、巴基斯坦、越南、印度尼西亚、韩国、缅甸的经济与金融学院国际学生赴蓝田玉文化博物馆开展首次实践调研活动。参观了蓝田玉文化博物馆,介绍了蓝田玉文化发展历程、蓝田玉矿、蓝田玉文化、现代蓝田玉雕文化。包含着伟大的民族精神,有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德; “锐廉不挠”的开拓进取精神,国际学生们“以玉为媒”对悠久的中华文明有了更为清晰的认识。

来自斯里兰卡的RUMA SANDANI WIJEWICKRAMA GUNAWARDENA卢曼雪激动的说,“感谢所有的孩子们,让我看到了世界的纯净和年少的美好,看到无畏的勇气和无限的活力。那一声声真挚的老师好、围在一起聊天传出的阵阵笑声、那些稚气纯真的笑脸和可爱天真的面庞,我想我会铭记一辈子。”

来自印尼的NOFENNA GISELLA邓清玉有感而发:”虽然实践只有短短的三天,但通过一系列活动我们丰富了知识,拓展了视野,培养了集体主义和团队合作的精神,以及自强自立的能力。”

来自巴基斯坦的学生NAVEED ULLAH那威说道:“我们学到了很多中国文化和农村工业发展的知识。我很享受和这段时光,希望以后能有更多的实践机会。”

“交小留阅中国”系列社会实践活动作为西安交通大学国际学生中国国情教育的重要环节,2021到2023年,我校已组织国际学生成立65支、共479人的境内外社会实践团队,撰写247篇实践报告,出版3本实践感想集,10集视频课程。

西安交通大学也将持续组织在校国际学生感知今日中国,体验中华文化,了解中国故事背后的思想力量和精神力量,促进中外人文交流、民心相同。让更多的国际学生切身感知真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传递中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。建中外桥梁,育全球公民,创卓越成就,为世界之光。