西安交通大学留学生语言实践活动

发布时间 :2023-09-20 点击量:

为了让学生们对陕西历史与文化有更直观的了解,教学事务部针对部分留学生开展了一次有意义的语言教学实践活动。

9月20日,商务汉语本科二年级和国际贸易、计算机科学部分学生在老师的带领下,参观了半坡遗址博物馆。

在讲解员的带领下,同学们先后参观了 “半坡遗址保护大厅”和展示出土文物的展厅。在遗址保护大厅中,同学们看到了六千多年前半坡人生活的村落,在这里除了有四十多座房屋遗址外,还有许多储藏东西的地窖以及饲养家畜的圈栏和制作陶器的陶窑。这些遗址,让同学们对从书本上所学到的关于仰韶文化的知识有了更直观、更直接的认识。在展示半坡出土文物的大厅中,同学们看到了各种新石器时代的渔猎农耕工具、炊具,并对当时半坡人的制陶技术和审美情趣有了更深一步的了解。当书本上的“人面网纹盆”实实在在地展示在大家面前的时候,许多同学不禁发出惊呼。在半景画展示区,同学们身临其境地感受到了半坡人当时的生活状态和生活环境。

俄罗斯的雷盛丽同学说:“这里是半坡时期的新石器时代仰韶文化,走在保存下来的过去之间,感觉你触摸了6000年前人们的生活,真是不可思议。“波兰学生唐甜说:”给我留下最深刻印象的是人们早就开始重视美和美丽的东西——半坡人在瓶上画了鱼、鹿等。这说明美是人性永恒的价值。“”这次西安半坡博物馆之行给我留下了深刻的印象,让我更加尊重中国丰富多彩的文化遗产。“来自缅甸的郑云龙发出这样的感慨。泰国学生李笑笑则喜欢博物馆的安静,她认为在享受静谧时光的同时,还看到了新石器时代的陶器和房屋遗址,非常令人难忘。

此次博物馆之旅,不仅使同学们对陕西历史有了更直观地认识和了解,同时也激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣,许多同学更是通过这样的参观活动,爱上了中国,爱上了西安。