西安交通大学首届国际服装博览会举行

发布时间 :2023-10-12 点击量:

10月11日下午,西安交通大学首届国际服装博览会在雁塔校区小康桥门口顺利举行。众多国际学生共聚一堂,展示各国文化和传统服饰。这次博览会为学生们提供了一个了解和体验不同文化的机会,也展示了校园的国际化氛围。

驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。本次博览会共23个国家展位,来自世界各地的国际学生带来的传统手工艺品和特色服装饰品展示了丰富多样的文化遗产。这些展品包括了传统服装、织物、手绣、饰品、乐器等,不仅展示了各国的独特工艺和传统文化,显示了不同国家和地区的丰富多样的文化魅力,也给中外学生们提供了一个互相交流、了解和学习的机会。缅甸同学弹奏的弯琴琴声清新雅致,娓娓动听,让我们领略了古代乐器的魅力。塞拉利昂同学带来的手工制品精致考究,令人爱不释手,赞叹不已。印度同学们用精心设计的卡片展示了印度语的基本常用语,与中外学生热情互动。俄罗斯同学们带着大家一起做起了精美细腻,色彩丰富的传统刺绣。来自国学社的中国同学向大家展示汉服,介绍传统中华服饰形制及其蕴含的礼仪制度、思想文化等内容。中外同学一起试穿体验不同国家服饰,共玩小游戏,共赏工艺品,获取通关贴纸,领取心仪礼品。

在现场,伊朗和巴基斯坦的同学们载歌载舞,以舞会友,热情洋溢。直到傍晚,活动现场还人头攒动,热闹非凡。来自缅甸的Ye WIN NAING说:“我第一次负责缅甸文化展所以我有点紧张,但是很快就习惯了,工作也很愉快。在空闲时间,我去看看其他国家的文化展,去体验各种不同的文化和风采。我很享受这次的文化节。我觉得这次活动非常棒。”

来自印度的SAYYED RESHMA FAIJUDDIN说:“这是一个充满活力和多样性的活动,展示了同学们的文化传统,培养了同学们的跨文化交际能力,突出了不同文化的独特魅力,鼓励同学们沉浸在丰富多彩的文化中。这种互动式文化摊位的活动方式,使参与者能够亲身体验各国艺术形式,加深对这些文化习俗的理解和欣赏。希望以后还能参加此类活动。”

本次国际服装博览会活动是西安交通大学第八届国际文化节的活动之一。通过这次国际服装博览会,西安交通大学再次展示了国际化的办学理念和丰富多彩的校园文化。学生们在交流与合作中共同成长,在了解不同文化的过程中提升了互相理解的意识。这次博览会不仅增强了国际学生的归属感和自豪感,也为全校师生带来了一场精彩的文化盛宴。

文字:国际教育学院 彭元 乔凌江

图片:国际教育学院 李桐(PATTATHUVALAPPIL RAVEENDRAN NITHUL KUMAR)