中华文化学堂第六讲-墨香留学韵

发布时间 :2024-01-16 点击量:

书法,作为中国传统艺术与文化的重要表现形式,以其独特的艺术表达方式和深厚的文化内涵,在中国文化国际传播中扮演着重要角色。2024年1月10日至14日,国际教育学院联合人文学院,由中国书法系宋雨和许慧嘉两名学生担任主讲人,向来自哈萨克斯坦、俄罗斯、越南、缅甸等14个国家的27名国际学生开展了为期5天的书法综能课。

此次课程,通过中国书法文化讲解、优秀书法作品展示、基础书法写作的教授和实践等多个环节,让国际学生通过毛笔、墨汁在宣纸上的书写,感受到中国文字的结构之美和线条的韵律之美,加深了国际学生对中国书法文化的了解和喜爱,对中国文化更深层次的探索和认同。

临近春节,两位老师向国际学生们讲述了中国“福”和春联背后的文化深意。同学们挑选了自己喜欢的书体,在老师们的指导下进行了临摹,并在红色宣纸上写下了自己的新春祝福。教室里墨香弥漫,每位学生眼神专注而兴奋,努力练习着书写技巧。来自缅甸的YE LWIN OO同学自豪地展示自己写作的春联说道:“作为一名留学生,在学习中国书法的同时,我们也作为桥梁在传播中国传统文化。”

最后一节课上,在老师的指导下同学们以书签为载体,从诗词、名人名言到新年寄语,用毛笔在书签上写下了对生活、家人和未来的美好祝愿。来自爱沙尼亚的Kate说:“这样的课程生动有趣,让我深入接触了中国书法。我坚信对于初学者来说这短暂而又快乐的时光会为我们打开一扇了解中国博大精深的传统文化的大门。”

中华文化学堂旨在通过开设文化艺术课程和组织丰富多彩的文化体验活动,弘扬中华传统文化,以文化教学和文化体验的形式增进国际学生对中国文化技艺的学习和中国文化之道的领悟。

文:刘心雨、范宇晨

图:刘心雨