“交小留”养成计划 | 西迁博物馆之旅

发布时间 :2024-05-06 点击量:

为了增强国际学生的凝聚力,让国际新生们更快地熟悉交大、学习交大校史校情、理解西迁精神,国际教育学院组织2023级在校国际新生参观西迁博物馆,培养国际学生担当奉献的家国情怀。参观共分十二批次(包括中英文讲解),全面覆盖500余名国际新生。

参观期间,来自俄罗斯、巴基斯坦、印度尼西亚、孟加拉国、斐济、缅甸、泰国等生源国的国际新生纷纷表示通过参观西迁博物馆,感受到了不同历史时期交大与中国的发展,了解了西迁的历史背景及西迁精神对中国发展的战略意义。

管理学院孟加拉国籍REEFAT AREFIN KHAN里法特同学说:“通过这次非凡的‘西迁博物馆之旅’,我了解了西安交通大学几十年来的发展历程以及西安这座古城源远流长的文化历史。同时,也对交大深厚文化底蕴以及如今在国际上的声誉和影响力有了更深刻的认识。我为自己有幸在西安交通大学求学感到无比自豪和感激。”

医学院斐济籍FAY FEI YI CHAN 陈菲怡同学激动的说:“这次西迁博物馆之旅让我深刻的感悟到了无私奉献、艰苦创业的‘西迁精神’。博物馆中展示的历史文物让我深受启发,也让我更加自豪地成为这所学校的一员。这次体验让我明白,每一个人都是这座城市和学校历史长河中的一份子,我会更加努力地学习和成长,争取成为一名优秀的交小留,为学校和社会的发展贡献自己的一份力量!”

计算机科学与技术学院MD MAHFUZUR RAHMAN罗尼同学表示:“西迁博物馆内陈列的每一件展品、每一份文件,都仿佛在讲述着交通大学由上海迁至西安那段艰苦奋斗的历史。重温西迁历程,交大师生们所展现出的坚韧不拔、自力更生的精神,深深地感染了我。西迁精神是一种时代的传承,值得我们每一个交大人去学习和发扬。”

此次活动是交小留养成计划系列活动之一,也是国际学生中国国情教育的重要内容之一。让交小留们更深入地认识交大、了解交大,更真切地领会西迁精神,形成对学校的认同感、归属感和荣誉感,为良好的大学生活打下坚实基础。

文:周蒙

图:国际学生联合会