“追寻红色足迹,感悟延安精神”—— 西安交通大学国际学生感知中国延安行

发布时间 :2024-07-16 点击量:

7月8日至12日,西安交通大学国际教育学院组织来自俄罗斯、布基纳法索、马尔代夫、塞内加尔、加纳、海地、印度尼西亚、韩国、乌兹别克斯坦、伊朗等14个国家的19名国际学生和来自崇实书院的4名中国学生,共同前往延安开展“追寻红色足迹,感悟延安精神”暑期社会实践活动。

7月8日,全体国际学生首先在校内进行了预备学习,系统了解了中国共产党在延安十三年的光辉历程,对延安精神有了初步认识和了解,带着对这段历史的初步印象走进延安。

7月9日清晨,全体学生满怀期待地踏上了前往延安的旅程。一抵达延安火车站,首先映入眼帘的便是“延安精神”四个大字,仿佛瞬间将大家带入了那段激情燃烧的岁月。下午,大家共同走进了凤凰山革命遗址,实地感受了革命先辈曾经的战斗和生活环境。

10日上午,全体学生参观了杨家岭和枣园革命旧址,不仅深入了解了中国革命历史,还同正在此研学的小学生团队进行了友好交流,增进了彼此的了解。下午,大家专程前往梁家河村,通过实地探访和讲解学习,回顾了习近平总书记年轻时的奋斗足迹,深切体会到了共产党人深入基层、服务人民的情怀和担当,对“为人民服务”的宗旨有了更加直观和深刻的理解。

11日上午,全体学生在延安“红街”打卡留念,并观看了大型实景演出《再回延安》。通过逼真的场景再现和震撼的视听效果,同学们仿佛穿越到了战火连天的延安岁月,亲身体验了革命先烈的英勇事迹和延安精神的薪火相传。下午,大家参观了延安革命纪念馆,通过珍贵的历史文物和详实的史料介绍,更加具体地了解了延安精神和中国共产党在革命时期的艰苦历程。

12日下午此次感知中国延安行活动圆满结束。在校内进行的活动总结分享会上,大家纷纷发表感言,感叹于中国共产党在革命时代的艰辛与不易,敬佩于长征路上的坚韧与毅力,更被延安精神所蕴含的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路的品质深深打动。

此次“追寻红色足迹,感悟延安精神”暑期社会实践活动不仅是一次对历史的回望与致敬,更是一次心灵的洗礼与升华。来自世界各地的青年学子们更加深入地了解了中国的过去与现在,更加深刻地理解了中国的道路、理论和制度自信。未来国际教育学院将继续丰富我校国际学生社会实践活动内容,让更多的国际学生切身感知真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传递中国声音。