我校留学生风舟在第四届“用英语讲中国故事”比赛中荣获佳绩

发布时间 :2024-08-24 点击量:

近日,第四届“用英语讲中国故事”活动在京落幕。本届活动由中国国家创新与发展战略研究会、新航道国际教育集团等联合主办,教育部中外语言交流合作中心等担纲活动指导单位,世界汉语教学学会、英国文化教育协会中心等协办。比赛历时8个月,吸引了全球60余万青少年参与,我校伊朗籍留学生风舟(EMAM SEYEDEHFATEMEH)通过层层激烈角逐,进入比赛最后阶段,赴京参加了线下展演,荣获“传播之星”奖项。

比赛中级阶段,风舟讲述了中国传统价值观——孝道文化的发展史。上古时期的五帝之一——舜,就是一位孝子典范,《孝经》则讲述了孝道的重要性与实践原则,在汉代,孝道已作为治国理念深入中国人的价值体系中,融入中华民族传统美德。

高级阶段风舟以《我在中国文化中十五年的阅读漫步》为题,讲述了她与中国古典文学的不解之缘,以自己独特的视角娓娓道来,从《后羿射日》到《盘古开天》,再到《红楼梦》,中国古代神话故事与经典小说中的人物,在年幼的风舟心中建立起了一个大大的世界。“我的故乡与中国一样,都是有着几千年历史的古国,我非常羡慕中国人能将文化一脉相承,将这些经典保留至今。文化正是在一代一代人的阅读中,一步一步地传承下来的。这些经典的文字读起来历久弥新,散发着永恒的魅力”。

“用英语讲中国故事”活动让全球青少年聚焦一堂,用故事连结起世界,为全球中文学习者搭建了互学互鉴与文化交流的平台。我校将继续努力培养国际化、复合型的高层次来华留学生,推进中国故事的全球化表达。