“交流中外,同阅中国” —记2024年“交小留阅中国”系列实践活动

发布时间 :2024-08-26 点击量:

2024年,国际教育学院组织了来自阿塞拜疆、秘鲁、韩国、泰国、孟加拉国、柬埔寨、马来西亚、哈萨克斯、俄罗斯坦等30多个国家的176名国际学生在四川成都、云南施甸、江苏射阳、湖南长沙、浙江杭州、陕西延安、陕西平利等地开展“交小留阅中国”系列实践活动。

参访企业,感受中国式现代化发展

在江苏射阳,国际学生们先后前往射阳县合德镇的多家特色企业进行参观。在锡斌光电设备有限公司,观摩了光学冷加工设备;在河德智能装备创新研究院,江苏赛德探伤设备制造有限公司,同学们实地参观厂房和生产车间,近距离观看模型生产检测流程,接触了企业先进的设备仪器;在农冠央厨和合德镇农业产业园,同学们深入了解了现代农业食品产业和当地的农产品,深切感受到中国现代农业的快速发展。

在浙江杭州,社会实践团队先后走进杭州无忧传媒总部、临平文化创意大厦国漫孵化基地、临平造品牌体验中心等企业开展学术考察与文化交流研学活动。在无忧传媒总部,国际学生们走进直播间,直观感受中国科技创新新模式,探索MCN新业态助力数字经济发展;在国漫孵化基地,国际学生们在琳琅满目的国漫作品及文创产品间流连忘返,当看到中国古建筑化为端然于掌的“榫卯文创艺术品”时,国际学生们不禁赞叹于中国古代人民的智慧和创造力;在临平造品牌体验中心,300余家上市企业、1万多件展陈产品全面展现了临平产业硬实力,获得国际学生们阵阵赞誉,全真模拟驾驶、3D品牌秀、VR沉浸式体验等多元化场景,吸引着国际学生们驻足停留。

寻访旧址,感知中国精神奋斗历程

在湖南长沙,国际学生们参观中共湘区委员会旧址以及中国共产党长沙历史陈列。了解到中国共产党的光辉历史,深刻感受到革命先烈的崇高无私无畏牺牲精神。随后走进湖南省立第一师范学校,感受一代伟人毛泽东在此求学、任教的八年经历;探寻青年毛泽东在此寻求革命真理,最终走向职业革命家道路的奋斗历程。

在陕西延安,国际学生参观了杨家岭和枣园革命旧址,不仅深入了解了中国革命历史,还同正在此研学的小学生团队进行了友好交流,增进了彼此的了解。下午,大家专程前往梁家河村,通过实地探访和讲解学习,回顾了习近平总书记年轻时的奋斗足迹,深切体会到了共产党人深入基层、服务人民的情怀和担当,对“为人民服务”的宗旨有了更加直观和深刻的理解。

支教研学,传递国际学生友好之音

在云南施甸,十三名交小留深入施甸第一完全中学、万兴乡中心小学和五楼明德小学的课堂开展支教活动。上千名施甸的中小学生跟随交小留们一起领略不同国家的语言文化和风土人情,认识泰国、越南、阿富汗的美景美食,学习哈萨克语、印尼语、法语的简单词汇,了解摩洛哥、赞比亚、巴基斯坦、海地等国家的地理知识。

在陕西平利,25名国际学生走进平利县城关初级中学和经开实验初级中学的24个班,通过不同教授方式和课堂活动与中学生们面对面交流,让大家直观的感受马来西亚、缅甸、俄罗斯、斐济、伊朗、也门等十五国的文化、历史、宗教、风俗、语言等精彩知识。

社会实践作为国际学生中国国情教育的重要组成部分,是充分展示中华文化、展现真实中国的重要环节。国际教育学院将继续组织更多的国际学生社会实践团队开展感知中国活动,使国际学生更加深入地了解真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传递中国声音。