您所在位置: 网站首页 > 孔子学院 > 孔院动态 > 正文 孔院动态

利物浦大学孔子学院成功举办英国西北部孔子学院龙舟赛

发布时间 :2024-04-30 点击量:

2024年4月27日,由利物浦大学孔子学院组织的英国西北部孔子学院龙舟赛在利物浦水上运动中心成功举办。今年是利物浦大学孔子学院成立15周年,也正好是全球孔子学院迎来二十岁的生日。2024全球“孔子学院日”的主题是:“20岁,孔子学院正青春”。

活动在中国传统舞狮中拉开帷幕,吸引了众人的目光,展示了中国传统文化的魅力,为整个活动增添了浓厚的中国风情。同时,今天也是“世界太极日”。来自兰开夏中央大学师生的太极表演精彩纷呈,为现场观众带来了一场视听盛宴,展现了中英文化的交融与传承。

10点半,利物浦大学孔子学院英方执行院长丁鹏博士介绍赛龙舟的来历和利物浦孔子学院。利物浦市副市长、大英帝国司令勋章获得者Richard Kemp议员致开幕词。他说龙舟赛是一次深化中英文化交流、促进友谊的盛会,也是中英两国友好合作的生动体现。随后举行了龙舟点睛仪式,象征给予生命,同时也祝愿国家富强,人民安康。

比赛环节是整个活动的重头戏,五支龙舟队展开激烈的角逐。经过四轮比拼,最终曼彻斯特大学龙舟队脱颖而出,夺得了冠军,利物浦大学龙舟队紧随其后,斩获亚军,而兰开夏中央大学队则获得了季军,他们的精彩表现赢得了现场观众的阵阵喝彩与掌声。

此次龙舟赛不仅是一场体育盛会,更是一次中英文化交流的盛大聚会。通过这一活动,利物浦大学孔子学院成功地向英国社会展示了中国传统文化的魅力,推动了中英两国在文化、教育领域的交流与合作。相信在未来,利物浦大学孔子学院将陆续推出各种活动,进一步加深两国人民之间的友谊,促进世界各国文化的多样性与共融。

撰稿:刘莹

摄影:利物浦孔院