国际教育学院首次开展留学生大使“共筑一家亲”团辅活动

发布时间 :2019-11-29 点击量:

11月23日,国际教育学院在兴庆校区青年之家首次开展了主题为“共筑一家亲”的留学生大使团辅活动。初冬时节,来自三校区的各国留学生大使们分成小组,一同通过特色游戏,为友谊“破冰”,为心灵解压,感受团队协作的魅力。此次团辅活动特别邀请文治书院董研林老师主持,国际教育学院相关辅导员及50余名留学生大使共同参加。

董研林老师专业耐心地讲解和指导,留学生大使们聚精会神地聆听,大家热情有序地开展了“大树与松鼠”、“寻找朋友”、“ 坐地起身”、“大圈套小圈”、“防蛋背心”五个趣味游戏,既让大家活跃了大脑,又活动了身体。其中“大圈套小圈”游戏过程中,同学们团结协作,配合默契,互相学习,第一遍用时2分45秒,第三遍则以1分20秒的速度就顺利完成呼啦圈的传送。“大圈套小圈”游戏是对留学生大使团队合作能力及创新思维能力的一次提升。

游戏的高潮当属“防蛋背心”。每5个人一组,每组30根吸管,1卷窄胶带,一个鸡蛋,30分钟内组员们便设计并制作出一个保护鸡蛋从高处落下不破损的保护背心。游戏一开始,同学们集思广益,各抒己见,动用自己的每一个脑细胞,完成了设计,其中4组设计在验证过程中完好无损,获得最终胜利。同学们为了团队的荣誉,在拥有极其有限材料情况下拼尽全力,团队的合作力量发挥到极致。

在游戏中同学们团结协作,互助互爱,共同奋斗,克服了一个又一个的难题。语言和文化在这里交融,创意与灵感在这里迸发,欢笑和惊喜在这里回荡。团辅活动进一步增进了各国学生间的友谊及文化交流,培养留学生大使良好的团队精神和积极进取的人生态度,加强了团队的规则意识与合作意识。活动尾声,大家纷纷表示,此次活动不仅结交了国际伙伴,开阔了眼界,同时增强了自己的沟通能力,更深刻地感受到“团结才能共赢”。在一片欢声笑语中,国际教育首次留学生大使团辅活动圆满结束。

撰文:陈燕

摄影:席斌