国际教育学院成功举办“交小留读中国”第二期讲座

发布时间 :2021-10-26 点击量:

2021年10月26日,国际教育学院举办了“交小留读中国”第二期讲座,特邀请西安交通大学外国语学院王华教授,为国际学生们组织了一场主题为“一带一路:历史与未来”线上专题讲座。来自巴基斯坦、美国、卢旺达、埃塞俄比亚、也门等16个国家70余名学生参加了此次讲座。

自2013年,习近平主席提出建设“一带一路”的倡议,“一带一路”已成为全球热门的话题。首先王华教授从一带一路的概念开始,为同学们详细解释了一带一路包含的内容,以及规范的英语名称。再从历史维度入手,讲到了古代丝绸之路,张骞出使西域的起点和所经路线;班超出使西域的历史事件;从古代海上丝绸之路,讲到了中国历史中的郑和下西洋,使同学们学习了历史人物在保卫丝绸之路所做的卓越贡献,以及他们为促进中国和中西亚各国的经济文化交流所做的努力,了解了更多世界航海历史上前所未有的壮举。我国古人在中国和世界各国之间的经济和文化交流发挥了积极作用令同学们叹服。

王华教授还讲到了丝绸之路的命名由德国地理学家、地质学家李·希霍芬完成。而瑞典探险家斯文·赫定,则是考察丝绸之路的第一人,先后发现楼兰古城、挖掘出大量文物,探索西藏的未知地带、绘制完善地图,并且完成了其中国三部曲中的压轴作品《丝绸之路》,引起了世界轰动。他栩栩如生地还原了古代丝绸之路,同时,描绘了继往开来、谱写新篇章的现代一带一路。

讲座结束后,同学们纷纷表示,这是一场有趣、内容丰富,令人开阔视野的讲座,通过聆听讲座的内容,使大家了解了什么是真正的“一带一路”;学到了很多关于丝绸之路的历史、相关的历史人物、历史遗址和文物,更重要的是学习到了古代丝绸之路的精神。了解了丝绸之路的历史就能清楚“一带一路”倡议背景,真是一次收获满满的讲座,大家愿意一起为“一带一路”的发展贡献自己的力量与智慧,学习历史,走向未来!

此次讲座是国际教育学院“交小留读中国”活动的内容之一,通过介绍“一带一路”的历史与未来,展现中国的传统底蕴与新时代的大国担当,有利于国际学生全面地认识中国,感受中国的大国情怀。

文:赵婷