习近平的七年知青岁月——勇于行动,勇于创新,在实践中不断砥砺前行

发布时间 :2021-11-08 点击量:

《习近平的七年知青岁月》通过采访1969年至1975年在梁家河生活的村民、工作学习的北京知青和社会各界人士,展现了坚定不移的理想信念和爱国主义。习近平热爱人民群众、艰苦创业的精神、吃苦耐劳的良好品格,在党和社会引起广泛而强烈的反响。 青年大学生正处于人生的关键时期。 如何让大学生戴上人生的“第一颗纽扣”,培养他们成为人才,是一个值得研究的课题。 在我看来,青年大学生应该以习近平同志为榜样,为伟大复兴而奋斗。

在这本书中,我学到了勇于行动,勇于创新,在实践中创新的精髓。“青年是社会中最具活力和创造力的群体,应该走在创新创造的最前沿。”习近平鼓励青年人与时俱进,在实践中创新创造。“青年要勇于开拓、解放思想、与时俱进、敢于上下求索,开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,以青春之我创建青年之国家,青年之民族。”“敢为先锋,不做过客,但做主导人,让创新成为青年远航的动力,让创业成为青年奋斗的动力,让青春岁月在为国为民的奉献中熠熠生辉。”他多次要求党和政府为青年创新创业创造有利条件。要求各级党委和政府要充分信任青年,用热情关爱青年,严格要求青年,积极引导青年,帮助青年成长、创新、立业。

习近平一生的青春和热血,献给了中国,献给了人民,为青年树立了榜样。 今年是中国全面建成小康社会,决战脱贫攻坚战的决胜年。也是追求“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。习近平强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站在人民立场上,培养优秀本领,保持艰苦奋斗,共同实现伟大复兴。新时代的青年,应该在历史上走在前列,让青年在党和人民最需要的地方蓬勃发展。

国际教育学院 临床医学专业001班DARMAWAN HAMZAH (哈姆扎)