留学风采|线上汉语演讲比赛优秀作品选登 二等奖 亚当 《一眼千年,梦回长安》

发布时间 :2022-06-08 点击量:

一眼千年,梦回长安

ADAM HADJI(亚当), 摩洛哥,2021级, 临床医学专业

各位老师,同学们,大家好,我叫亚当,来自摩洛哥,是西安交通大学临床医学专业2021级的留学生。我演讲的题目是《一眼千年,梦回长安》。

我与西安的不解之缘要从儿时说起。西安是一个对我来说充满回忆的城市,因为我的妈妈是中国人,爸爸也在中国留学过,所以我们每两年都要回一次中国。我妈妈的家人都在西安,所以我们每次回中国都要回西安探亲。在西安我参观过秦始皇陵兵马俑、华清池,还参观过海洋馆、秦岭野生动物园和大唐芙蓉园。我也登上过大雁塔。我还在西安的城墙上骑过自行车,可惜的是,我摔了一跤,手臂骨折了,打了二十天的石膏才好。在西安,我们也给我亲爱的姥姥举行了葬礼,为她送行。

如今在摩洛哥,周末的时候,我们一家人经常围坐在一起,一边喝茶,一边翻看在西安逗留时拍的照片。每张照片背后都有一个故事,充满了美好的回忆,让我快乐,让我不舍,让我难以忘记。

其次,我想说西安是一个接地气的城市。我去过中国的好几个城市,比如北京,深圳,香港。它们都很美丽、时尚,而且繁华,但是西安与众不同。作为十三朝古都,古代丝绸之路的起点,西安的名胜古迹更多,西安的旅游产品更丰富,西安人更热情,连西安的出租车价钱都更公道。小孩子在这里被叫做“碎娃”,“你娃,我娃”,听上去那么可爱。还有西安的美食琳琅满目,洋溢着浓郁的西北风情,比如:泡馍,烤羊肉。面条也是这座城市的名片。吃上一碗,嘴里全是碳水带来的快乐。在西安,吃的是老味道和特色,品的是历史与文化。总之,不管你是北方人还是南方人,中国人还是外国人,在这里都可以找到自己的最爱。你不会感觉到自己是外人。西安就是这样一个有温度的城市。它会带给你独一无二的归属感,让你感受到满满的人间烟火。

最后,我想说西安是一个奇妙的城市。如果你愿意,这里有数不清的古代宫殿、寺庙、皇家园林可以参观。当你漫步其中,你走的路就是古人走过的路,你吹的风就是古人吹过的风,你看的月亮也是古人看到的月亮。但是当你走出来,你看到的又是现代社会的车水马龙、高楼大厦。如果你愿意,上一秒你还徘徊在皆是唐风的建筑,下一秒你又走进了充满阿拉伯风情的回民街和清真寺,在千百年的时间和千万里的空间中自由地穿越,让你亲身体会“秦时明月汉时关”,感受“一日看尽长安花”。西安可以神奇到让你怀疑人生。

所以在选择大学的时候,我毫不犹豫地报考了西安交通大学临床医学专业。我现在每天都在期盼疫情早些结束,能够让我与这个神奇的城市重逢,度过美好的求学时光。

我是亚当,谢谢大家。