“朝游大明宫,但惜夏日长”——国际教育学院预科中心文化体验活动

发布时间 :2023-08-05 点击量:

8月3日上午,国际教育学院预科中心组织B路径师生开展了第二阶段课程的文化体验活动。B1商科班、B1人文班、B3商工科班等30余名留学生参加了此次活动。

“大明宫国家遗址公园”是世界文化遗产、全国重点文物保护单位,被称为“中国宫殿建筑的巅峰之作”。邵一圃、裴艳荣、马萍、吕伟芳、杨灿五位老师带领预科中心B路径学生们参观了“丹凤门遗址”、“太液池”、“梨园”等景点,李美龄老师作为线上主持人,向未能到达现场的学生们进行了直播。

学生们通过马萍老师的讲解,了解到在唐代被称为“国门”的“丹凤门”共有五个门道,是隋唐城门中等级最高的;作为帝王后妃起居游憩的场所——“太液池”如今也美得宛若仙境,像李白、温庭筠等著名诗人、词人也在此即兴创作出了千古名句。在认真听完马老师的介绍后,同学们也纷纷发表了感想。来自泰国的李晶说:“大明宫很大,唐代应该是一个很重要的历史时刻。这次参观让我对中国的历史更感兴趣了。”来自阿联酋的诺卡雅说:“在参观历史遗迹时,我感觉西安是一个非常广阔的城市。我们在享受活动的同时了解了历史,我希望我们将来能一起参加更多这样的活动。”

为了实现语言和文化的实践与运用,老师们组织学生在“梨园”中开展了户外团队活动。其间,学生们参与了“数字趣味游戏”;泰国学生唐勇和王玮表演了吉他弹唱;老师和同学们一起合唱了中文歌。来自马来西亚的李家暄同学说:“这次活动使我认识了更多来自不同国家的同学,获得了比平时课堂上更多的交流,也了解了不同国家的饮食文化、音乐文化等。”通过这次活动,学生们增进了彼此之间的交流和了解,也有利于未来本科阶段的学习和生活。

本次活动作为第二课堂,充分利用了西安丰厚的历史文化资源,帮助学生实地感悟西安古代建筑的宏伟壮丽,增进不同国别、不同班级学生之间的相互了解与认识,也缓解了学生们第一阶段课程的学习压力。国际教育学院预科中心将会延续此系列文化体验活动,将带同学们感知更多更丰富的历史文化。