中华文化学堂第五讲-琴之韵

发布时间 :2023-12-08 点击量:

听古琴,赏古琴,体验古琴之美。12月6日下午,国际教育学院邀请人文社会科学学院副教授梁睿老师担任中华文化学堂第五讲主讲人,为来自马来西亚、缅甸、印度尼西亚、俄罗斯等国的19名国际学生带来了“琴之韵”讲座体验活动。

“众器之中,琴德最优。”古琴,又称“玉琴”、“瑶琴”,是中国传统拨弦乐器,有着3000多年的历史,是中华民族文化的瑰宝和传承。梁睿老师首先用游戏问答形式带领同学们了解学习了古琴的历史、构造、音色等内容。其次介绍了如何识得乐谱并带领大家练习了简单的弹奏技法。通过简短的练习,同学们跟随老师弹奏了《静夜思》曲目。

聆听着古朴的曲调,仿佛穿越了时空的隧道,领略了古人的优雅与风范。来自马来西亚的POH CHI MING从小学习萨克斯,对中国乐器怀着一颗好奇的心,他说:“古琴作为中国传统乐器的一种,我觉得它给人带来的是静心和沉稳的感觉。但是今天的活动让我知道了古琴也可以是优美且快意的,这也让我对中国传统音乐文化有了更全面的认识。”

中华文化学堂旨在通过开设文化艺术课程和组织丰富多彩的文化体验活动,弘扬中华传统文化,以文化教学和文化体验的形式增进国际学生对中国文化技艺的学习和中国文化之道的领悟。